Inquérito sorológico de agentes infecciosos que afetam a reprodução de bovinos leiteiros em Minas Gerais, 2001 - 2002.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ademir de Moraes Ferreira
Angela Maria Quintao Lana
Elvio Carlos Moreira
Maurilio Andrade Rocha
Angela Maria Quintao Lana
Elvio Carlos Moreira
Maurilio Andrade Rocha
Resumo
Com o objetivo de determinar as causas infecciosas que afetam a reprodução de bovinos em Minas Gerais, para possivel associação com relatos de abortos e repetições de cio ocorridos no período de 2001-2002, realizou-se um levantamento soroepidemiológico em 15 propriedades leiteiras localizadas em várias regiões do Estado, cujos rebanhos apresentavam problemas reprodutivos. Pesquisaram-se anticorpos para brucelose, leptpspiroses, rinotraqueite indecciosa bovina (IBR), diarréia viral bovina, (DVB) e língua azul em 1304 amostras de soros de fêmeas bovinas, com ou sem problemas reprodutivos. Os resultados mostraram presença de anticorpos para os seguintes agentes e respectivas percentagens: ste animais positivos para brucelose (0,54%); 284 para Leptospira sp. (21,78%); 776 para LA (59,51%); 380 para IBR (29,14%) e 425 para DVB (32,59%). Verificou-se que os agentes estão amplamente disseminados nos rebanhos e a associação dos resultados sorológicos com relatos de abortos demonstrou que os animais com a sorologia positiva para mais de uma enfermidade apresentaram maior número de abortos, em relação aos animais com sorologia negativa, sugerindo a participação dessas doenças infecciosas nos problemas reprodutivos. Não se observou associação entre os resultados sorológicos e as repetições de cios entre os grupos
Abstract
With the objective to determine the infection affecting the breeding of cattle in Minas Gerais, for possible association with reports of miscarriages and replications of heat occurring during the period 2001-2002, we carried out a seroepidemiological on 15 farms located in various regions of the state, whose herds had reproductive problems. Were searched for antibodies to brucellosis, leptpspiroses, bovine rhinotracheitis indecciosa (IBR), bovine viral diarrhea (BVD) and blue tongue in 1304 serum samples from cows with or without reproductive problems. The results showed the presence of antibodies to the following agents and respective percentages: ste animals positive for brucellosis (0.54%); 284 to Leptospira sp. (21.78%) for LA 776 (59.51%) for 380 RBI (29.14%) for DVB and 425 (32.59%). It was found that the agents are widespread in the herds and the association of serological results with reports of abortions showed that animals with positive serology for more than one disease had higher numbers of abortions, compared to animals with negative serology, suggesting the involvement these infectious diseases in reproductive problems. No association was found between the serological results and replays of turnover between the groups
Assunto
Bovino de leite Reprodução, Bovino de leite Doenças, Aborto nos animais
Palavras-chave
Bovinos, Reprodução, Doença, Aborto