Papel da enzima 5-lipoxigenase na patogênese da artrite séptica experimental
dc.creator: Daiane Boff
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: Septic arthritis is a joint disease classified as infectious pathology, for instance because it is necessary that a microorganism is capable of penetrating the joint causing the infection. The Staphylococcus aureus is the main cause of septic arthritis, accounting for about 40-60% of cases. Several cell types participate in the immune response to S. aureus in the joint, but neutrophils play an important role in controlling infection due to its arsenal to combat this pathogen. Leukotrienes are lipid mediators with important role in the activation and recruitment of neutrophils. For the biosynthesis of these mediators, the precursor arachidonic acid released from membrane phospholipids and metabolized by the enzyme 5-lipoxygenase (5-LO). This study aimed to evaluate the role of 5-LO in the pathogenesis of experimental septic arthritis. To standardize the model, was performed a response inoculum (104 to 108 CFU of S. aureus i.a) accompanied by a kinetic (1, 7, 14 and 28 days after infection) for evaluation of various inflammatory parameters. The main point of choice is the use of an inoculum of 107 CFU to the analysis conducted after 7 days of infection, when the animals had higher recruitment of inflammatory cells into the cavity, particularly neutrophils, as well as histopathologic score higher and higher loss of proteoglycan . At all times studied was able to recover bacteria from joint and observe increased hypernociception. Mice deficient for the enzyme 5-LO (5-LO-/ -) demonstred less cell recruitment into the joint cavity, together with lower bacterial load, lower histopathological score, lower loss of proteoglycan and hypernociception lower when compared to wild animals. Thus, the absence of the enzyme 5-LO may be considered an important factor in the control of inflammation and bacterial growth in the joint, in that the pharmacological blockade of this enzyme may represent an important therapeutic strategy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artrite infecciosa
dc.subject: Lipoxigenase
dc.subject: Artrite
dc.subject.other: Bioquímica e Imunologia
dc.title: Papel da enzima 5-lipoxigenase na patogênese da artrite séptica experimental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavio Almeida Amaral
local.contributor.referee1Fabiana Simao Machado
local.contributor.referee1Helton da Costa Santiago
local.description.resumoA artrite séptica é uma patologia articular classificada como infecciosa, pois para sua ocorrência é necessário que um microrganismo seja capaz de adentrar a articulação causando a infecção. O Staphylococcus aureus é a principal bactéria causadora da artrite séptica, sendo responsável por cerca de 40-60% dos casos. Vários tipos celulares participam da resposta imunológica ao S. aureus na articulação, principalmente os neutrófilos devido ao seu arsenal de combate a este patógeno. Leucotrienos são mediadores lipídicos com importante função na ativação e recrutamento celular. Para a biossíntese destes medidores o precursor ácido araquidônico é liberado de fosfolipídios da membrana e metabolizado pela enzima 5-lipoxigenase (5-LO). O objetivo deste estudo foi avaliar o papel da enzima 5-LO na patogênese da artrite séptica experimental. Para a padronização do modelo, foi realizado um inóculo resposta (104 a 108 UFC de S. aureus; i.a.) acompanhado de uma cinética (1, 7, 14 e 28 dias após a infecção) para avaliação de variados parâmetros inflamatórios. O principal ponto de escolha foi a utilização de um inóculo de 107 UFC com as análises realizadas após 7 dias da infecção, quando os animais apresentaram maior recrutamento de células inflamatórias para a cavidade, principalmente neutrófilo, assim como maior escore histopatológico e maior perda de proteoglicano. Em todos os tempos estudados foi possível recuperar bactérias da articulação e observar aumento da hipernocicepção. Animais deficientes para a enzima 5-LO (5-LO-/-) apresentaram menor recrutamento celular para a cavidade articular, juntamente com menor carga bacteriana, menor escore histopatológico, menor perda de proteoglicano e menor hipernocicepção quando comparados aos animais selvagens. Assim, a ausência da enzima 5-LO pode ser considerada um fator importante para os controles da inflamação e crescimento da bactéria na articulação, em que o bloqueio farmacológico dessa enzima pode representar uma importante estratégia terapêutica.
local.publisher.initialsUFMG