A literatura de temática homoerótica como possibilidade de trabalho com o ensino médio
| dc.creator | Guilherme Augusto da Silva Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-03-05 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes methodological bases, aiming at the need to discuss sexual diversity in the classroom using Brazilian Literature, which has as theme the homoeroticism or homoerotic characters, with the target audience of high school students. Thus, starting from the concept of homoeroticism from Costa (1992), sex education for diversity from Furlani (2007), the emancipation of the curriculum from Louro (2004), the silencing of sexual diversity from Miskolci (2010) and the survey of Brazilian authors that bring the theme from Camargo (2011). Then carried out analysis of some didactic books of Portuguese language, taking as its starting point the importance of literature as a discipline that allows the discovery of multiple faces of language in contact with different aspects of the Portuguese language, emphasizing it as a phenomenon and addressing the question to more consecrated authors in school education that leads to silencing of possible sex differences in literary texts. In the end, are proposed three forms of work of literary texts from the Cosson methodology (2009) that contribute to the reflection of teaching practices, which still silent the sexual diversity and do not propose new ways of dealing with prejudice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Diversidade sexual | |
| dc.subject.other | Língua portuguesa | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | A literatura de temática homoerótica como possibilidade de trabalho com o ensino médio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Magno Camargos Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5492658161377541 | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz Foureaux de Souza Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Moreira | |
| local.description.resumo | Esse trabalho propõe bases metodológicas, visando à necessidade de se discutir a diversidade sexual em sala de aula a partir do uso de Literatura Brasileira que traz como temática o homoerotismo ou personagens homoeróticos, tendo como público-alvo alunos do Ensino Médio. Para tal, parte da noção de homoerotismo, a partir de Costa (1992), da educação sexual para a diversidade a partir de Furlani (2007), da emancipação dos currículos a partir de Louro (2004), do silenciamento das diversidades sexuais baseado em Miskolci (2010) e do levantamento de autores brasileiros que trazem a temática a partir de Camargo (2011). Em seguida, realiza-se análise de alguns livros didáticos de Língua Portuguesa, tomando como ponto de partida a importância da Literatura como disciplina que possibilita a descoberta de múltiplas faces da linguagem em contato com diferentes aspectos da Língua Portuguesa, ressaltando ela como fenômeno e abordando a questão dos cânones no ensino escolar que leva ao silenciamento das diversidades sexuais possíveis nos textos literários. Por fim, são propostas três formas de trabalho de textos literários a partir da metodologia de Cosson (2009) que contribuem para a reflexão das práticas docentes que ainda silenciam as diversidades sexuais e não propõem novas formas de tratar os preconceitos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gênero e Diversidade na Escola |