Implementação de um protocolo de assistência as mulheres em situação de abortamento no Hospital Materno Infantil Tia Dedé em Porto Nacional -TO
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem por objetivo implementar protocolo de assistência as mulheres em situação de abortamento no Hospital Materno Infantil Tia Dedé em Porto Nacional-TO, dedicado ao atendimento à mulher e crianças de até 11 anos 11 meses e 29 dias, com atendimento pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um projeto de intervenção, sendo os dados coletados na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foi realizado nas seguintes etapas: diagnóstico situacional com gestores, servidores da unidade e observação ativa da rotina de trabalho, levantamento bibliográfico, convite aos profissionais para participação na roda de conversa, momento de roda de conversa com a equipe multiprofissional para discussão sobre a adaptação do protocolo, reunião com gestores e direção técnica, solicitação do AMIU, criação do fluxograma de atendimento as mulheres em situação de abortamento. Obteve como resultado principal a implementação do protocolo na unidade hospitalar. Os demais apontamentos apresentados pela equipe foram discutidos e definidos estratégias para a solução dos mesmos. Este estudo poderá auxiliar na ampliação do conhecimento e reflexões a respeito do comprometimento profissional em obter melhorias significativas no processo de trabalho.
Abstract
This study aims to implement a protocol of assistance to women in situations of abortion at the Materno Infantil Tia Dedé hospital in a Porto Nacional-TO, dedicated to care for woman and children up to eleven years eleven months and twenty nine days, with care by the single health system- Sistema Único de Saúde (SUS). It is a project intervention, being the data collected in the database of the virtual library in health (BVS). It was carried out in the following stages: situational diagnosis with managers, unit servers and active observation in the work routine, bibliographical survey, invitation to professionals to participate in the conversation, moment of discussion with the multiprofessional team for the discussion on the elaboration of the protocol, meeting with managers and technical direction, request AMIU, creation of the flow chart for women in abortion. Obtained as a main result the implementation of the protocol in the hospital unit. The other notes presented by the team were discussed and strategies were defined for their solution. This study may help to increase the knowledge and reflections regarding the professional commitment to obtain significant improvements in the work process.
Assunto
Mulheres, Saúde da Mulher, Protocolos, Aborto
Palavras-chave
Saúde da mulher, Protocolo, Aborto