Mudanças no diagnóstico e tratamento das doenças da mama em 20 anos (1998 a 2008) no Hospital das Clínicas da UFMG
| dc.creator | Debora Balabram | |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | |
| dc.description.abstract | Background: Breast diseases are very common in Brazil and worldwide. Among them, breast cancer can be emphasized, since its a frequent cause of morbimortality, as well as benign breast diseases, which are important as differential diagnosis of cancer and, in some cases, are risk factors for this disease. In the past 20 years, significant changes have occurred in diagnostic and therapeutic modalities of these diseases. The Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) is a public reference service for patients with benign and malignant breast neoplasms. In 1989, the Laboratory of Breast Pathology (LBP) of the School of Medicine was inaugurated, aiming at teaching, research and extension. Aims: The aims of this study are to evaluate how the diagnosis and treatment of breast diseases have changed, with emphasis on breast cancer, between 1989 and 2008, in the HC-UFMG. Methods: All breast pathology exams available in the LBP corresponding to the study period were reviewed. Frequencies of type of material received were compared in different time periods using the chi-square test, and patients ages using the Kruskal-Wallis test. As for breast cancer surgical treatment, a logistic regression model was fitted, having type of surgery as the response variable (total mastectomy versus breast-conserving surgery). Results: During the study period, 12,662 breast specimens were received in the LBP. Comparing the period between 1989 and 1993 and 2004 and 2008, the proportion of mammaplasties and excisional biopsies have decreased; the first, from 35.8% (716 specimens) to 20.7% (852 specimens), and the second from 31.1% (622 specimens) to 18.2% (750 specimens). Second opinion exams have increased from 1.6% (32 cases) to 11.7% (481 cases). As for histology, there has been a descrease in the proportion of normal breasts (34.9%, 698 cases, to 13.5%, 537 cases) and an increase in the proportion of breast carcinomas (23.5%, 469 cases, to 42.5%, 1694 cases). Considering the surgical technique for breast cancer treatment, 1974 cases were analysed; in 1989, 82.2% of cases (37) were submitted to total mastectomy, whereas in 2008, the proportion shifted to 46.9% (75 cases). In logistic regression, factors associated with mastectomy were surgery between 1989 and 1999, patients older age, laterality (right), larger tumour size and higher number of positive lymph nodes. Conclusions: Changes have occurred in the management of breast diseases in the HC-UFMG, both in diagnosis and in therapeutics. Those changes have reflected themselves in the proportion of types of specimens received over time, as well as in characteristics of patients submitted to exam or treatment in this service. Breast-conserving surgery for cancer treatment has become consolidated as possible treatment for patients in early disease stages. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diagnostico clínico/tendências | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Mama Câncer | |
| dc.subject | Mamoplastia/tendências | |
| dc.subject | Mastectomia segmentar/tendências | |
| dc.subject | Doenças mamárias | |
| dc.subject.other | Biópsia por agulha grossa | |
| dc.subject.other | Mastectomia segmentar | |
| dc.subject.other | Mastectomia radical | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Mamoplastia | |
| dc.subject.other | Doenças mamárias | |
| dc.subject.other | Biópsia de linfonodo sentinela | |
| dc.title | Mudanças no diagnóstico e tratamento das doenças da mama em 20 anos (1998 a 2008) no Hospital das Clínicas da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helenice Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | Arminda Lucia Siqueira | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Demas Alvares Cabral | |
| local.description.resumo | Introdução: As doenças da mama são muito prevalentes no Brasil e no mundo. Dentre elas, merecem destaque o câncer de mama, causa freqüente de morbimortalidade entre mulheres, e as alterações benignas, que têm importância no diagnóstico diferencial do câncer, e podem ser fatores de risco para seu aparecimento. Nos últimos 20 anos, mudanças significativas ocorreram nas modalidades diagnósticas e terapêuticas destas doenças. O Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) é serviço público de referência no atendimento às pacientes com lesões benignas e malignas da mama, e acompanhou estas mudanças. Em 1989, foi criado o Laboratório de Patologia Mamária (LPM) da Faculdade de Medicina, com finalidade de ensino, pesquisa e extensão. Objetivos: Os objetivos deste estudo são avaliar como se modificou o diagnóstico e o tratamento das doenças da mama, em especial do câncer, entre os anos de 1989 e 2008, no HC-UFMG. Metodologia: Foram revistos todos os exames anatomopatológicos de mama disponíveis no LPM relativos ao período estudado. As frequências de tipo de material recebido foram comparadas entre os períodos de tempo através do teste qui-quadrado, e as idades dos pacientes, pelo teste de Kruskal-Wallis. Quanto ao tratamento cirúrgico do câncer de mama, um modelo de regressão logística foi construído, com variável resposta correspondente ao tipo de cirurgia (mastectomia total versus cirurgia conservadora). Resultados: Foram recebidos 12.662 espécimes mamários no LPM no período estudado. Comparando os períodos entre 1989 e 1993 e entre 2004 e 2008, a proporção de mamoplastias e de biópsias excisionais diminuíram; a primeira, de 35,8% (716 peças) para 20,7% (852 peças), e a segunda de 31,1% (622 peças) para 18,2% (750 peças). Os exames realizados em consultoria (revisões) aumentaram, passando de 1,6% (32 casos) para 11,7% (481 casos). Quanto ao diagnóstico histológico, houve diminuição na proporção de mamas normais (34,9%, 698 casos, para 13,5%, 537 casos) e aumento na proporção de carcinomas mamários (23,5%, 469 casos, a 42,5%, 1694 casos). Quanto à técnica cirúrgica empregada para tratamento do câncer de mama, 1974 casos foram analisados; em 1989, 82,2% (37 casos) foram submetidas a mastectomia total, enquanto em 2008, a proporção mudou para 46,9% (75 casos). Na regressão logística, os fatores associados a mastectomia foram cirurgia entre 1989 e 1999, idade mais avançada, lateralidade (direita), maior tamanho tumoral e maior número de linfonodos axilares acometidos. Conclusões: Houve mudanças no manejo das doenças da mama no HC-UFMG, tanto diagnósticas quanto terapêuticas. Estas mudanças se refletiram na proporção de tipos de espécimes recebidos ao longo do tempo, bem como nas características das pacientes submetidas a exame ou tratamento no serviço. As cirurgias conservadoras para câncer de mama se consolidaram como tratamento possível para pacientes em estágios iniciais da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |