Validação para a língua portuguesa do Brasil e desenvolvimento da versão reduzida do Hong Kong Oral Health Literacy Assessment Task for Paediatric Dentistry (HKOHLAT-P)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Granville-garcia
Fabian Calixto Fraiz
Cristiane Meira Assunção
Isabela Almeida Pordeus
Thiago Cruvinel da Silva
Resumo
O objetivo do estudo foi adaptar transculturalmente e validar para a língua portuguesa do Brasil o questionário Hong Kong Oral Health Literacy Assessment Task for Paediatric Dentistry (HKOHLAT-P) e desenvolver uma versão reduzida deste instrumento. A adaptação transcultural envolveu traduções, unificação das traduções, retrotradução, revisão da retrotradução, pré-teste, discussão pelo comitê de especialistas e produção da versão final em português. Duzentos pais/responsáveis e pré-escolares entre 3 a 5 anos de idade de Campina Grande, Paraíba, participaram do estudo. O responsável pela criança respondeu à versão adaptada para o Brasil do HKOHLAT-P (BHKOHLAT-P), um questionário sócio demográfico e de hábitos de leitura, o questionário Brazilian Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS), além do instrumento Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD30). O HKOHLAT-P foi respondido uma segunda vez por todos os pais/responsáveis, após 15 dias, para avaliação da confiabilidade teste-reteste. As crianças foram examinadas para diagnóstico de cárie dentária (ICDAS-II) por um examinador calibrado (K = 0,83-0,99). A confiabilidade do instrumento foi testada através da consistência interna e da confiabilidade teste-reteste. Análise fatorial exploratória (AFE) e confirmatória (AFC) avaliaram a dimensionalidade do instrumento. As validades convergente, divergente, concorrente e preditiva foram avaliadas. Modelos de regressão múltiplos de Poisson testaram a associação entre os escores do BHKOHLAT-P e variáveis de interesse (p<0,05). A Teoria da Resposta ao Item foi empregada para reduzir o número de itens do instrumento, utilizando curvas características dos itens e parâmetros de discriminação e dificuldade. A versão reduzida teve sua dimensionalidade avaliada pela AFC; sua validade e confiabilidade testadas. O instrumento demonstrou excelente consistência interna (Alfa de Cronbach = 0,92) e confiabilidade teste-reteste (CCI = 0,95). A AFE e AFC demonstraram que o instrumento é unidimensional. Houve correlação positiva entre os escores do BHKOHLAT-P e do BREALD-30 (r = 0,71; p<0,001) (validade convergente), número de anos de estudo (r = 0,60; p<0,001) e horas dedicadas à leitura (r = 0,34; p<0,001) (validade concorrente). Houve correlação negativa entre os escores do BHKOHLATP, escores do B-ECOHIS (r = -0,23; p=0,001) e o número de dentes cavitados (r = - 0,15; p=0,026) (validade preditiva). Após o controle por variáveis de confusão, os escores do BHKOHLAT-P não permaneceram associados com os do B-ECOHIS, número de dentes com cárie cavitada e presença de cárie (validade divergente). A versão reduzida compreendeu 30 itens (BHKOHLAT-P-30). A AFC demonstrou que o instrumento reduzido é unidimensional. O BHKOHLAT-P-30 demonstrou consistência interna (Alfa de Cronbach = 0,91) e confiabilidade teste-reteste (CCI = 0,95) excelentes. Os escores do BHKOHLAT-P-30 foram correlacionados com os escores do BREALD-30 (r = 0,71; p<0,001), número de anos de escolaridade (r = 0,60; p<0,001) e número de horas dedicadas à leitura (r = 0,33; p<0,001). Houve correlação negativa entre os escores do BHKOHLAT-P-30, do B-ECOHIS (r = -0,21; p=0,002) e o número de dentes cavitados (r = -0,18; p=0,010). Conclui-se que as versões longa e curta demonstraram boa confiabilidade e validade. A versão curta demonstrou propriedades psicométricas semelhantes às da longa, com substancial redução na quantidade de itens.
Abstract
Validation to the Brazilian Portuguese language and development of a reduced form of the Hong Kong Oral Health Literacy Assessment task for Paediatric Dentistry (HKOHLAT-P). The aim of the study was to cross culturally adapt and validate for the Brazilian Portuguese language the Hong Kong Oral Health Literacy Assessment Task for Paediatric Dentistry (HKOHLAT-P) questionnaire and to develop a reduced version of the instrument. The cross-cultural adaptation comprised translations, unification of translations, back-translation, analysis by an expert panel, pre-test, discussion by the expert panel and production of the final version in Portuguese. Two hundred parents/caregivers and preschoolers aged 3 to 5 years old from Campina Grande, Paraíba, participated in the study. One of the childs parent/caregiver answered to the Brazilian version of the HKOHLAT-P (BHKOHLAT-P), a sociodemographic and reading habits questionnaire, the Early Childhood Oral Health Impact Scale (BECOHIS) and the Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30) instrument. BHKOHLAT-P was answered a second time by all participants, after a 15 days-interval, to assess test-retest reliability. Children were examined for the diagnosis of dental caries (ICDAS-II) by a calibrated examiner (K = 0.83-0.99). The reliability of the instrument was measured by internal consistency and test-retest reliability. Exploratory (EFA) and confirmatory factor analysis (CFA) evaluated the dimensionality of the instrument. Convergent, divergent, concurrent and predictive validity were evaluated. Poisson regression models tested the effect of family income and education on the association between BHKOHLAT-P and exploratory variables (p<0.05). Item response theory was employed to reduce the number of items of the instrument, using item characteristic curves, discrimination and difficulty parameters. The reduced version had its dimensionality assessed by FCA; its reliability and validity tested. The instrument showed excellent internal consistency (Cronbachs alpha = 0.93) and testretest reliability (ICC = 0.95). EFA and CFA showed the instrument to be unidimensional. There was a positive correlation between BHKOHLAT-P and BREALD-30 scores (r = 0.71; p<0.001) (convergent validity), the number of years of schooling (r = 0.60; p<0.001) and hours spent reading (r = 0.34; p<0.001) (concurrent validity). There was a negative correlation between BHKOHLAT-P and B-ECOHIS scores (r = - 0.23; p=0.001) and with number of cavitated teeth (r = - 0.15; p=0.026) (predictive validity). At the multivariate model, BHKOHLAT-P scores were not associated with B-ECOHIS scores, number of cavitated teeth or with the presence of caries (divergent validity). The reduced version comprised 30 items (BHKOHLAT-P30). CFA showed the reduced instrument to be unidimensional. BHKOHLAT-P-30 had excellent internal consistency (Cronbachs alpha = 0.91) and test-retest reliability (CCI = 0.95). BHKOHLAT-P-30 scores were correlated with BREALD-30 scores (r = 0.71; p<0.001), number of years of schooling (r = 0.60; p<0.001) and hours spent reading (r = 0.33; p<0.001). There was a negative correlation between BHKOHLAT-P-30 and BECOHIS scores (r = -0.21; p=0.002) and with number of cavitated teeth (r = -0.18; p=0.010). In conclusion, the long and reduced versions showed good reliability and validity. The reduced version demonstrated psychometric properties similar to those of the long version, with a substantial reduction in the number of items. Key-words Child. Health literacy. Oral Health. Validation Studies.
Assunto
Saúde bucal, Estudos de validação, Alfabetização em saúde, Crianças, Criança
Palavras-chave
Saúde bucal, Estudos de validação, Alfabetização em saúde, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por