Simulação de estratégias de investimento de médio prazo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Resumo
Ainda é notoria a ausência de grande parte dos brasileiros nos mercados de investimento de risco. Poucos são aqueles que se aventuram a gastar parte de sua renda mensal em investimentos cujos retornos podem variar de mêes a mês ou até mesmo causar prejuízos. Com este trabalho sera possível mostrar, com exemplos reais, o fato de que investimentos de risco podem sim se tornar um grande aliado para aqueles que desejam aumentar seu patrimonio. A dissertação discorre sobre conceitos iniciais e basicos da area da bolsa de valores permitindo ao leitor que construa a base necessaria para o completo entendimento do trabalho. Alguns desses conceitos envolvem as formas de representar os valores das ações na bolsa de valores bem como o que signica estabelecer uma estrategia para investimento atraves da observação de dados passados referentes ao mesmo papel (ou açao com o qual estamos lidando). O trabalho envolve diferentes estrategias de investimento com diferentes metodologias de investimento. São apresentadas 10 estrategias de investimento para uma metodologia de investimento que envolve a analise de variaçoes semanais de valores de açoes. Essas estrategias foram estudadas a partir de uma material desenvolvido pelo autor Stormer, conforme apresentado em Em seguida são apresentadas 4 estrategias para uma metodologia de investimento que envolve a analise de variaçoes diarias de valores de ações. Essas estrategias foram apresentadas pelo autor Krauz em seu livro descrito em [6]. Com o objetivo de se comparar desempenho, as 14 estrategias de investimento analisadas são simuladas para os 10 papeis (ou acões) mais negociados que fazem parte do iBovespa. Atraves da simulaçao, foram coletados dados de desempenho das estrategias com o objetivo de se avaliar sua efetividade e consequente aplicabilidade.
Abstract
It's still notable the absent of most Brazilians at the stock market , due to its risk. There are a few that adventure themselves to spend part of their monthly incomes on an investment which the return may vary month to month or even cause losses. This work will present, with real examples, the fact that risk investment can become a great ally for those who wish to increase their savings and investments. The dissertation discusses initial and basic concepts of the stock exchange, allowing the reader to construct the necessary basis for the complete understanding of the work. Some of these concepts involve ways to represent the values of shares on stock markets and what it means to establish a strategy for investment through the observation of past data belonging to the same share we're dealing with. The work involves di erent investment strategies with dierent investment methodologies. It is presented 10 strategies of investment for an investment methodology that involving the analysis of weekly stock exchange variations. These strategies were studiedfrom a material developed by author Stormer, as presented in [12].Following, it is presented 4 strategies for an investment methodology involving the analysis of daily stock exchange variations. These strategies were presented by author Krauz in his book described in [6]. In order to compare performance, the 14 investment strategies analyzed are simulated for the 10 most negotiated shares belonging to iBovespa. Through the simulation, strategies performance data were collected in order to evaluate their eectiveness and consequent applicability.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Eletrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por