Avaliação da terapia a laser de baixa intensidade na modulação da dor e da cicatrização do palato em cirurgias de enxerto gengival livre: ensaio clínico randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of low-level laser therapy on pain modulation and palatal healing in patients undergoing free gingival graft surgeries: a randomized clinical trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Otávio de Miranda Cota
Fernando de Oliveira Costa
Fernando Antônio Mauad de Abreu
Fernando de Oliveira Costa
Fernando Antônio Mauad de Abreu
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade na dor pós-operatória e na cicatrização do sítio doador palatino em cirurgias de enxerto gengival livre. Um ensaio clínico randomizado, controlado, paralelo e simples-cego foi conduzido com 40 participantes com necessidade de aumento da faixa de mucosa queratinizada. Os indivíduos foram alocados aleatoriamente nos grupos teste (n=20) e controle (n=20). O grupo teste recebeu aplicação de laser terapêutico (GaAlAs, 660 nm, 100 mW, 1 J/cm² por 20 segundos) na área doadora imediatamente após a cirurgia e em 24, 48 e 72 horas. O grupo controle recebeu aplicação simulada (placebo). A dor foi mensurada pela Escala Visual Analógica (EVA) em 14 tempos distintos, até o sétimo dia pós-operatório. A epitelização foi avaliada aos 4, 7 e 14 dias por meio do teste de bolhas com peróxido de hidrogênio. Efeitos colaterais como eritema e sangramento também foram registrados. Os escores de dor não diferiram entre os grupos na primeira hora pósoperatória, mas foram significativamente menores no grupo laser em todos os tempos subsequentes (p<0,001). Aos 14 dias, 95% dos indivíduos do grupo laser apresentaram epitelização completa da ferida, em comparação a 65% no grupo controle (p=0,044). Não houve diferenças significativas entre os grupos quanto à presença de eritema ou sangramento. A fotobiomodulação com laser de baixa potência demonstrou ser eficaz na redução da dor e aceleração da cicatrização do leito doador palatino, configurando-se como uma estratégia adjuvante em cirurgias periodontais.
Abstract
This study aimed to evaluate the effects of low-level laser photobiomodulation on postoperative pain and palatal donor site healing following free gingival graft (FGG) procedures. A randomized, controlled, parallel, single-blind clinical trial was conducted with 40 participants requiring augmentation of keratinized mucosa. Subjects were randomly assigned to a test group (n=20) and a control group (n=20). The test group received therapeutic laser irradiation (GaAlAs, 660 nm, 100 mW, 1 J/cm² for 20 seconds) over the donor site immediately after surgery and at 24, 48, and 72 hours postoperatively. The control group received a sham application. Pain intensity was measured using a Visual Analog Scale (VAS) at 14 different time points up to 7 days post-surgery. Epithelialization was assessed at 4, 7, and 14 days using a hydrogen peroxide bubble test. Erythema and bleeding were also monitored. Pain scores were similar between groups at one hour postoperatively but were significantly lower in the laser group at all subsequent time points (p<0.001). At day 14, 95% of patients in the laser group exhibited complete wound epithelialization versus 65% in the control group (p=0.044). No significant differences in erythema or bleeding were observed between groups. Low-level laser therapy significantly reduced postoperative pain and accelerated wound healing at the palatal donor site. These findings support its use as a safe and effective adjunct in periodontal plastic surgery.
Assunto
Terapia a laser Terapia com luz de baixa intensidade Dor pós-operatória Cicatrização Periodontia
Palavras-chave
Laserterapia Fotobiomodulação Enxerto gengival Dor pós-operatória Cicatrização Periodontia cirúrgica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito