Efeitos do dantrolene sódico e succinato de metilprednisolona na neuroproteção e morte celular, na medula espinhal de ratos submetidos a trauma compressivo agudo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Pacheco Batista Borges
Milene Alvarenga Rachid
Rubens Antonio Carneiro
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos do dantrolene sódico, do succinato sódico de metilprednisolona, bem como a associação desses medicamentos, no tratamento de ratos submetidos a trauma medular espinhal compressivo agudo. Para tanto, foram utilizados 25 Rattus norvegicus, distribuídos igualmente em cinco grupos. No G1 (grupo controle negativo) os animais foram submetidos à laminectomia dorsal da vértebra T12, e receberam solução fisiológica. Nos demais grupos, além da laminectomia, os animais foram submetidos ao trauma medular compressivo, sendo que o G2 (grupo controle positivo) recebeu solução fisiológica 0,9%, o G3 (SM) 30mg/kg de succinato sódico de metilprednisolona, o G4 (SM/DS) 10mg/Kg de dantrolene sódico e 30mg/kg de succinato sódico de metilprednisolona, e o G5 (DS) 10mg/kg de dantrolene sódico. Realizou-se avaliação clínica dos animais empregando-se o teste BBB. Os animais foram eutanasiados oito dias após o procedimento cirúrgico, as medulas espinhais foram colhidas, sendo obtidas as secções craniais e caudais ao epicentro para avaliação morfológica (HE), pela imunoistoquímica com anticorpo Anti-NeuN, e pela técnica de TUNEL. Não houve diferença significativa entre os grupos G2, G3, G4 e G5 nos resultados obtidos após avaliação da atividade motora utilizando o teste BBB, nem entre as médias de neurônios marcados pelo anticorpo anti-NeuN e células marcadas pela técnica de TUNEL (P<0,05). Deste modo, conclui-se que o succinato sódico de metilprednisolona, o dantrolene sódico e, a associação desses dois medicamentos não foram capazes de promover melhora na função motora, e de reduzir a morte de neurônios e células da glia em ratos submetidos ao presente modelo experimental de trauma medular compressivo agudo, com avaliação sendo realizada oito dias após o trauma
Abstract
The aim of the present study was to evaluate the effects of dantrolene sodium, methylprednisolone, and their association in the treatment of rats subjected to compressive acute spinal cord injury. Therefore, 25 Rattus norvegicus were equally distributed into five groups. In G1 (negative control group), the animals were submitted to dorsal laminectomy of the T12 vertebra and received 0,9 % saline. In the other groups, in addition to laminectomy, the animals were subjected to compressive spinal cord injury, G2 (positive control group) received 0,9 % saline, G3 (SM) 30mg/kg of methylilprednisolone, G4 (SM/DS) 10mg/Kg of dantrolene sodium and 30mg/kg of methylprednisolone, and the G5 (DS) 10mg/kg of dantrolene sodium. The animals were clinically evaluated using the BBB test. The animals were euthanized eight days after injury and the spinal cords were collected. Cranial and caudal sections to the epicenter were obtained for morphological evaluation (HE), for immunohistochemical staining with Anti-NeuN antibody, and for TUNEL staining. No significant statistical differences were found between groups G2, G3, G4, and G5 in clinical recovery determined by the BBB test, means of intact neurons stained with Anti-NeuN antibody and TUNEL stain cells (P<0,05). Concluding, methylprednisolone, dantrolene sodium and the association of these two drugs have not been able to promote motor function improvement, and to reduce neurons and glia cells death, in rats subjected to the present experimental model of acute compressive spinal cord injury, with evaluation being carried out eight days after trauma
Assunto
Veterinária, Ciência Animal, Rato como animal de laboratório, Medicamentos Administração, Traumatismos da medula espinhal
Palavras-chave
Dantrolene sódico, trauma medular, metilprednisolona, ratos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por