Leitura em trânsito: uma aproximação com as práticas de produção, difusão e leitura do jornal Super Notícia
dc.creator: Renata Kelly de Arruda
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: This study focus on the analysis of Super Notícia newspaper, a daily publishing in Belo Horizonte, from Sempre Editora LTDA. The newspaper is targeted at popular audience and since 2006 has reached a growing in sales without any preeceding in the national journalistic scenario. The research analyzes issues related to the media and its content, ways of production, announcing, sale and gets closer to the readers and their reading practices. It uses a qualitative methodology, with documental analysis, interviews, questionnaires and direct observation of reading practices. Its multidisciplinary characteristic is found in the fields of Education, Science Information, Social Communication and Language. The History and Sociology field also contributes to the development of the study thorough Chartier, Bordieau. Mollier, Darnton and researchs about journal editions, such as the ones of Isabel Frade. The results shows that Super Notícia newspaper with its special features such as easy access, easy format, language and a varied content, has made its readers closer and it seems to present a new moment in the reading practices undertaken in the urban spaces. The research points out some strategies used by editors that unfold their knowledge about the process of creating new readers. The interviews also points out that some sales strategies that were disappearing are coming back in the journalistic field. The field observation and its writing of reading practices in the streets of Belo Horizonte present free readings, the relation between body and stand, the non canonic reading practices in a city's daily life full of sounds and movements. The reader is represented in the newspaper through the geographic proximity of the news, the production of some sections in which the reader can give opinion, the services offered and the solving of some demands. The subject's objectivity, the short written style and a narrative close to the oral language also contributes to the proximity and complicity between the text and the reader.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura
dc.subject: Jornal Super Notícia
dc.subject: Educação
dc.subject: Escrita
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.other: Práticas de leitura
dc.subject.other: Jornalismo popular
dc.subject.other: Cultura escrita
dc.subject.other: Super Notícia
dc.title: Leitura em trânsito: uma aproximação com as práticas de produção, difusão e leitura do jornal Super Notícia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Isabel Cristina Alves da Silva Frade
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Carvalho
local.contributor.referee1Marildes Marinho da Silva
local.contributor.referee1Celia Abicalil Belmiro
local.contributor.referee1Maria Zelia Versiani Machado
local.description.resumoO presente trabalho aborda o jornal Super Notícia, publicação diária belorizontina da Sempre Editora LTDA, voltada para o segmento popular, e que a partir do ano de 2006 alcançou um crescimento de vendas sem precedentes no cenário jornalístico nacional. A pesquisa analisa fatores ligados ao suporte e ao seu conteúdo, formas de produção, divulgação e venda, e aproxima-se dos leitores e de suas práticas de leitura. Utiliza-se uma metodologia qualitativa, com estratégias de análise documental, entrevistas e enquetes e observação direta de algumas práticas de leitura.O estudo de caráter multidisciplinar encontra-se entre as áreas da Educação, Biblioteconomia, Comunicação Social e Linguagem. Diferentes perspectivas teóricas subsidiaram o trabalho como os campos da sociologia e da história da leitura com a apropriação de trabalhos de Chartier, Bourdieu, Mollier, Darnton e de pesquisa sobre edição de periódicos, como a de Isabel Frade. O jornal Super Notícia, com todas suas particularidades como facilidade de acesso, formato acessível, linguagem e conteúdo eclético, promove algumas aproximações com seus leitores e parece nos apresentar um novo momento na dinâmica das práticas de leitura de periódicos vivenciadas nos espaços urbanos. A pesquisa explicita algumas estratégias apresentadas pelos editores que revelam seu conhecimento sobre as condições de formação de novos leitores. As entrevistas revelam também a retomada de estratégias de venda que já estavam desaparecendo no campo jornalístico. Através da observação e registro dessas práticas de leitura explícitas pelas ruas de Belo Horizonte, identificamos leituras livres, a relação entre corpo e suporte, as práticas de leitura consideradas não canônicas, inseridas no contexto diário de vida da cidade, repleto de sons e movimentos. A relação entre o jornal e seus leitores é corroborada pelo editor. O leitor é representado em suas páginas pela proximidade geográfica das notícias, pela produção de algumas colunas abertas a sua participação, pelos serviços oferecidos e resolução de algumas de suas demandas. A objetividade das matérias do jornal, o estilo de curto em que os textos são apresentados, aliados a uma narrativa próxima à oralidade também favorece essa proximidade e cumplicidade entre texto e leitor.
local.publisher.initialsUFMG