Fitorremediação de clorobenzenos em lodo de esgoto com aeração e compostagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Phytorremediation of chlorobenzenes in sewage sludge with aeration and composting
Primeiro orientador
Membros da banca
Charles Martins Aguilar
Luiz Arnaldo Fernandes
Altina Lacerda Nascimento
Luiz Arnaldo Fernandes
Altina Lacerda Nascimento
Resumo
A biorremediação e a compostagem são técnicas importantes para os processos de estabilização do lodo de esgoto, tornando-o mais seguro para o uso agrícola. Todavia, no processo de compostagem, há necessidade da mistura de material carbonáceo ao lodo de esgoto, sendo que nem sempre esse material é facilmente disponível. Desta forma, o cultivo de plantas diretamente no lodo de esgoto pode promover a fitorremediação de substâncias orgânicas tóxicas e também proporcionar material carbonáceo para a compostagem desse resíduo. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de alguns congêneres de clorobenzenos em lodo de esgoto, após o cultivo de Pennisetum purpureum com diferentes períodos de aeração e compostagem. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 5, correspondendo à presença ou não de cultivo com Pennisetum purpureum em lodo de esgoto, na densidade de plantio de 50 plantas por m2, a partir do plantio de estacas, combinado com cinco períodos de aeração intermitente por 30 minutos: 0; 14; 28; 42 e 60 dias, com vazão de ar de 1.059 dm3 h-1 kg-1 de sólidos voláteis. Após 60 dias de cultivo, a gramínea foi cortada, triturada e incorporada ao lodo de esgoto e a mistura compostada por 60 dias. Ao final do cultivo e compostagem, foram realizadas análises dos teores de 1,4-DCB e 1,3,5-TCB do material orgânico. Os teores de 1,4-DCB e de 1,3,5-TCB em lodo de esgoto foram menores na ausência de cultivo de plantas nesse resíduo. Também as aerações do lodo de esgoto, por período de 60 dias, para o 1,4-DCB e de 45 dias, para o 1,3,5-TCB, promoveram as maiores reduções dessas substâncias no lodo de esgoto. A compostagem do lodo de esgoto, após o período de aeração e cultivo, não alterou os teores de 1,3,5-TCB, porém reduziu significativamente os teores de 1,4-DCB nesse resíduo.
Abstract
Bioremediation and composting are important techniques for the stabilization processes of sewage sludge, making it safer for agricultural use. However, in the composting process, to mix carbonaceous material with sewage sludge is necessary but this material is not always easily available. Thus, the cultivation of plants directly in the sewage sludge can promote phytoremediation of toxic organic substances and also provide carbonaceous material for the composting of this waste. Thus, the present study aimed to evaluate the content of some chlorobenzene congeners in composted sewage sludge, after the cultivation of Pennisetum purpureum with different aeration periods. The experiment was conducted in a randomized block design with treatments distributed in a 2 x 5 factorial scheme, with four replicates, corresponding to the presence or absence of Pennisetum purpureum cultivation in sewage sludge with planting density of 50 plants per m2, from the planting of cuttings, combined with five periods of intermittent aeration for 30 minutes: 0; 14; 28; 42 and 60 days, with an air flow of 1,059 dm3 h-1 kg-1 of volatile solids. After 60 days of cultivation, the grass was cut, crushed and incorporated into the sewage sludge and the mixture composted for 60 days. At the end of the cultivation and composting, analyses of the concentrations of 1,4-DCB and 1,3,5-TCB of the organic material were made. The levels of 1,4-DCB and 1,3,5-TCB in sewage sludge were lower in the absence of plant cultivation in this residue. Aerations of sewage sludge for a period of 60 days, for 1,4-DCB, and 45 days, for 1,3,5-TCB, also promoted the greatest reductions of these substances in sewage sludge. The composting of sewage sludge after the aeration and cultivation period did not change the levels of 1,3,5-TCB, however, it significantly reduced the levels of 1,4-DCB in this residue.
Assunto
Palavras-chave
Biossólido, Biodegradação, Reciclagem de resíduos, Compostagem, Biorremediação