Uso de drogas ilícitas entre portadores de transtorno mental no Brasil: um estudo multicêntrico nacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo estimou a prevalência do uso de drogas ilícitas na vida e fatores associados em pacientes com transtornos mentais no Brasil, estratificada por sexo. Trata-se de um estudo de corte transversal, no qual uma amostra representativa de pacientes psiquiátricos (n=2.475) foi selecionada aleatoriamente em 11 hospitais e 15 Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Dados sobre o uso de drogas ilícitas, características sócio-demográficas, clínicas e comportamentais foram obtidos através de entrevistas face-a-face. Foi utilizada regressão logística para verificar associações com o uso de drogas ilícitas na vida. A prevalência de uso de qualquer droga ilícita na vida foi de 25,4%. Os homens apresentaram prevalência mais elevada do que as mulheres para todas as substâncias (36,8% e 14,7%, respectivamente). Ser solteiro e ter história de violência física e sexual se mostraram associados ao uso de drogas apenas entre os homens; não ter uma religião está associado ao uso de drogas apenas em mulheres. Para homens e mulheres, ter idade mais jovem, baixa escolaridade, história de internação, história de doença sexualmente transmissível, uso de álcool e tabaco, ter morado na rua, história de encarceramento, início da vida sexual precoce e ter mais parceiros sexuais foram fatores de risco estatisticamente associados ao uso de drogas ilícitas. A prevalência de uso de drogas ilícitas na vida entre pacientes psiquiátricos foi maior do que a encontrada na população geral brasileira e mostrou-se associada a vários fatores de risco e marcadores de pior prognóstico. Nossos dados indicam a necessidade de desenvolvimento de intervenções quanto ao uso de drogas entre pacientes psiquiátricos no Brasil baseadas em gênero. A integração das estratégias de tratamento para usuários de drogas ilícitas e portadores de transtornos mentais deve ser uma prioridade para a política pública.
Abstract
The present study estimates the prevalence of lifetime illicit drug use and associated factors among patients with mental illness in Brazil, stratified by gender. A cross-sectional representative sample of psychiatric patients (2,475 individuals) was randomly selected from 11 hospitals and 15 public mental health outpatient clinics (CAPS). Data on self-reported illicit drug use, socio-demographic, clinical and behavioral were obtained through face-to-face interviews. Logistic regression was used to estimate associations with lifetime illicit drug use. The prevalence of any lifetime illicit drug use was 25.4%. Men had higher lifetime prevalence than women for all substances (36.8% and 14.7%, respectively). Being single and having a history of physical and sexual violence was associated with drug use among men only; and not professing a religion was associated with drug use in women only. For both men and women, younger age, lower education, prior hospitalization, having a sexually transmitted disease, alcohol and tobacco use, history of homelessness and incarceration, younger age at sexual debut, and having more sexual partners were statistically associated with illicit drug use. Lifetime illicit drug use among psychiatric patients was higher than among the general Brazilian population and was associated with multiple factors including markers of poor prognosis. Our data indicate the need for the development of gender-based drug-use interventions among psychiatric patients in Brazil. Integration of substance use treatment strategies with mental health treatment should be a priority.
Assunto
Brasil, Identidade de gênero, Saúde pública, Drogas ilícitas, Política de saúde, Transtornos mentais, Prevalência, Estudos de coortes, Drogas
Palavras-chave
Brasil, Transtornos mentais, Gênero, Estudo multicêntrico, Droga ilícita