Vítimas de acidentes e violências socorridas no pronto atendimento infantil de Cariacica-ES: uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina da Silva
Resumo
Os acidentes e as violências no Brasil se constituem como um grave problema de saúde pública desde o início da década de 1980. Os índices são mais preocupantes ainda quando envolvem crianças e adolescentes. Este projeto de intervenção tem como objetivo sensibilizar a população usuária do Pronto Atendimento Infantil de Cariacica (PAIC) sobre prevenção de acidentes e violências com vistas à redução dos números desses casos recorrentes no referido PA. Nesse contexto, elaborou-se um plano de intervenção com três metas a serem executadas. Vislumbra-se instalar um programa de educação em saúde, com intuito de sensibilizar a população alvo bem como o envolvimento da equipe de saúde. Serão ministradas palestras educativas de cunho preventivo em unidade de saúde próxima à instituição. Bem como se busca um trabalho interdisciplinar juntamente com a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e equipe psicossocial da unidade de saúde próxima ao PAIC para que sejam apoio do projeto. Espera-se reduzir os alarmantes índices de acidentes e violências envolvendo população infantojuvenil desse cenário.
Abstract
Accidents and violence in Brazil are constituted as a serious public health problem since the early 1980s. Indexes are more worrisome when involving children and adolescents. This intervention project aims to sensitize the population that the Emergency Care of Children Cariacica (PAIC) on the prevention of accidents and violence in order to reduce the numbers of these recurring cases in that PA. In this context it was drawn up an action plan with three goals to perform. Sees to install a health education program, aiming to sensitize the target population and the involvement of the health team. Educational lectures preventive nature will be taught in health care facility next to the institution. As well as seeking a interdisciplinary work with the Family Health Strategy (ESF) and psychosocial staff of the health unit near the PAIC so it can be project support. It is expected to reduce the alarming rates of accidents and violence involving children and adolescents population of this scenario.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Prevenção de acidentes, Educação em saúde, Violência infantil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por