Análise dos parâmetros espaço-temporais da marcha, capacidade funcional e índices plasmáticos de mediadores inflamatórios e o efeito do treinamento aeróbico em idosas diabéticas da comunidade
| dc.creator | Daniela Maria da Cruz dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The high prevalence of diabetes mellitus type 2 (DM2), especially among elderly women, exposes this population to a higher decline in functional capacity and alterations in spatiotemporal gait parameters. Dysfunctions on these variables alter independence and quality of life of elderly women with DM2. Factors associated to ageing such as the presence of a chronic subclinical inflammatory process, with elevated inflammatory cytokines levels and obesity can lead to sarcopenia, reduction in functional capacity and worsening of the disease in elderly women with DM2. Physical exercise can attenuate the chronic inflammatory process related to ageing, however, there is no consensus about which exercise modality and parameters would be more adequate to influence inflammatory mediators. Aerobic treatment of moderate intensity may induce the liberation of muscular interleukin 6 (IL-6) with antiinflammatory properties and induce the liberation of other anti-inflammatory cytokines which can influence on sarcopenia, functional capacity and reduction of fat mass in diabetic elderly women. This way, the general objective of this thesis was to analyze spatiotemporal gait parameters, functional capacity and plasma levels of inflammatory markers and the effect of aerobic exercises in community-dwelling diabetic elderly women. The research was divided in three studies. I and II were observational cross sectional studies and study III had a quasi-experimental (pre-post test) design. The objective of study I was to analyze, through main component statistical analysis and discriminant analysis, spatiotemporal gait parameters of two groups of community-dwelling elderly women, with and without diabetes mellitus. 221 elderly were assessed, being 98 diabetic (71.4 ± 4.9 years) and 123 non-diabetic (71.4 ± 4.9 years). Seven spatiotemporal gait parameters (gait speed, cadency, step length, base of support, oscillation time, time of support and time of double limb support) were registered using GAITRite® system. Discriminant analysis was conducted after PCA with stepwise procedures to determine hierarchy between components (CPs) in terms of relative importance to discriminate groups. The most discriminant CPs were interpreted using a biplot graph. PCA resulted in 4 components which explained 99.6% of data variance. Discriminant analysis indicated that only components 1 (CP1, rhythm dimension) and 3 (CP3, balance dimension) were statistically significant between groups. CP1 had higher contribution of speed, cadency and time of support variables and CP3 of base of support and double limb support variables. Elderly women with diabetes tend to maintain a smaller gait rhythm with slower speed and cadency and a higher time on the support phase when compared to non- diabetic women. The attempt to maintain gait stability was associated to an increase of the base of support. Biplot graph showed that gait speed is the variable that most contributed to discriminate diabetic form non-diabetic elderly women. On study II the objective was to verify the impact of DM2 time of diagnosis on spatiotemporal gait parameters and functional capacity of elderly women. 82 elderly with DM2 participated in the study, divided in two groups: (1) 49 elderly (71.3 ± 4.8 years) with less than 10 years of diagnosis and (2) 33 elderly (70 ± 4.5 years) with 10 or more years of DM2 time of diagnosis. Spatiotemporal gait parameters were assessed by GAITRite® system and functionality using the following tests: 5 times sit to stand test (STS-5x) and Timed Up and Go. Results showed that only gait speed (122.9 cm/s vs 112.3 cm/s, p=0.001) and step length (62.4 cm vs 59.2 cm, p=0.006) were statistically different among the groups. In relation to functional tests TUG and STS-5x, there were no statistically significant differences between the groups of diabetic elderly with less than ten years of diagnosis and those with ten or more years of diagnosis. The objective of study III was to verify the effect of an aerobic exercise program on functional capacity and plasmatic concentrations of inflammatory markers on DM2 elderly women. 29 elderly with DM2 and mean age of 70.5 ± 3.9 were enrolled in the study. The aerobic program was conducted three times a week during ten weeks as suggested by the American College of Sports Medicine. Functional capacity was assessed by TUG, usual gait speed in 10 meters (GS 10M), handgrip strength (HGS) and Unipodal support test (UST). The analysis of plasmatic concentrations of inflammatory markers was conducted using ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) method, through DuoSet ELISA (R&D Systems, Minnesota, MN) kit for soluble receptors of tumour necrosis factor alpha (sTNFR1 e sTNFR2) and high sensibility kits for IL-6 and interleukin10 (IL-10). After intervention, elderly with DM2 reduced time of execution of TUG in 1.3 ± 1.2s (p < 0.001) and STS-5x in 1.8 ± 2.6s (p < 0.001). Besides, increases in GS10M of 0.14 ± 0.2 m/s ( p = 0.001) and in HGS of 2.2 ± 3.3 kgf ( p = 0.001) were observed. There were no significant differences on UST and on the inflammatory markers assessed between baseline and post intervention. These findings suggest that, speed is the parameter that best discriminate diabetic elderly gait and duration of disease impacts spatiotemporal gait parameters of elderly with DM2. Furthermore, aerobic training had a positive effect on functional capacity of elderly with DM2. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Exercicios aerobicos | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Capacidade Funcional | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Exercícios | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Diabetes tipo 2 | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.title | Análise dos parâmetros espaço-temporais da marcha, capacidade funcional e índices plasmáticos de mediadores inflamatórios e o efeito do treinamento aeróbico em idosas diabéticas da comunidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata Noce Kirkwood | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Leani Souza Maximo Pereira | |
| local.description.resumo | A grande prevalência de diabetes tipo 2 (DM2) em idosos, especialmente em mulheres idosas, expõe essa população a um maior declínio na capacidade funcional e alterações nos parâmetros espaço-temporais da marcha. Disfunções nessas variáveis alteram a independência e a qualidade de vida de idosas com DM2. Fatores associados ao envelhecimento tais como a presença de um processo inflamatório subclínico crônico, com aumento das citocinas inflamatórias e a obesidade podem contribuir para a sarcopenia, diminuição da capacidade funcional e o agravamento da doença em idosas com DM2. O exercício físico pode atenuar o processo inflamatório crônico decorrente do envelhecimento, no entanto, não há consenso sobre qual a modalidade e parâmetros de exercício que seriam os mais adequados para influenciar os mediadores inflamatórios. O treinamento aeróbico de intensidade moderada pode induzir a liberação interleucina 6 (IL-6) muscular com propriedades antiinflamatórias e a liberação de outras citocinas antiinflamatórias podendo ter efeito na sarcopenia, capacidade funcional e na redução da gordura corporal em idosas diabéticas. Sendo assim o objetivo geral desta tese foi analisar os parâmetros espaço-temporais da marcha, capacidade funcional e níveis plasmáticos de marcadores inflamatórios e o efeito de exercícios aeróbicos em idosas diabéticas da comunidade. A pesquisa foi dividida em três estudos. Os estudos I e II foram estudos observacionais com corte transversal e para o estudo III foi realizado um estudo quasi-experimental (pré e pós-teste). O Estudo I teve como o objetivo analisar, por meio da análise estatística dos componentes principais (ACP) e análise discriminante, os parâmetros espaciais e temporais da marcha de dois grupos de idosas da comunidade, com e sem diabetes mellitus. Foram avaliadas 221 idosas, sendo 98 diabéticas (71,4 ± 4,9 anos) e 123 não diabéticas (71,4 ± 4,9 anos). Sete parâmetros espaçotemporais da marcha (velocidade da marcha, cadência, comprimento do passo, base de suporte, tempo de oscilação, tempo de apoio e tempo de duplo apoio) foram registrados usando o sistema GAITRite®. A análise discriminante foi realizada após ACP com procedimento stepwise para determinar a hierarquia entre as componentes (CPs) em termos de importância relativa para discriminar os grupos. As CPs mais discriminantes foram interpretadas usando o gráfico denominado biplot. A ACP resultou em 4 componentes que explicaram 99,6% da variância dos dados. A análise discriminante indicou que apenas as componentes 1 (CP1,dimensão ritmo) e 3 (CP3, dimensão equilíbrio) foram estatisticamente significativas entre grupos. A CP1 teve maior contribuição das variáveis velocidade, cadência e tempo de apoio e a CP3 das variáveis base de suporte e tempo de duplo apoio. As idosas com diabetes tendem a manter menor ritmo da marcha com menor velocidade e cadência e maior tempo na fase de apoio do que idosas sem diabetes. A tentativa de manter a marcha estável foi associada ao aumento da base de suporte. O biplot mostrou que a velocidade da marcha é a variavel que mais contribuiu para discriminar idosas diabéticas das não diabéticas. No Estudo II o objetivo foi verificar o impacto do tempo de diagnóstico do DM2 nos parâmetros espaço-temporais da marcha e na capacidade funcional de idosas. Participaram do estudo 82 idosas DM2, divididas em 2 grupos: (1) 49 idosas (71,3 ± 4,8 anos) com menos de 10 anos de diagnóstico e (2) 33 idosas (70 ± 4,5 anos) com 10 anos ou mais de diagnóstico de DM2. As variáveis espaço temporais da marcha foram avaliadas por meio do sistema GAITRite® e a funcionalidade pelos testes: sentar e levantar por cinco vezes (TSL-5x), e Timed Up and Go. Os resultados mostraram que apenas as variáveis velocidade da marcha (122,9 cm/s vs 112,3 cm/s, p=0,001) e comprimento do passo (62,4 cm vs 59,2 cm, p=0,006) eram significativamente diferentes entre os grupos. Em relação aos testes funcionais TUG e TSL-5x, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos de idosas diabéticas com tempo de diagnóstico inferior a 10 anos e tempo de diagnóstico igual ou superior a 10 anos. O Estudo III teve como objetivo verificar o efeito de um programa de exercício aeróbico na capacidade funcional e nas concentrações plasmáticas de marcadores inflamatórios em idosas com DM2. Participaram do estudo 29 idosas DM2 com média de idade de 70,5 ± 3,9 anos. O programa de treinamento aeróbico foi realizado três vezes por semana durante 10 semanas como preconizado pelo American College of Sports Medicine. A capacidade funcional foi avaliada por meio do TUG, velocidade usual da marcha em 10 metros (VM10M), TSL-5x, força de preensão palmar (FP) e teste de apoio unipodal (AU). A análise das concentrações plasmáticas dos marcadores inflamatórios foi realizada pelo método de ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), por meio do kit DuoSet ELISA (R&D Systems, Minnesota, MN) para os receptores solúveis do fator de necrose tumoral alfa (sTNFR1 e sTNFR2) e kits de alta sensibilidade (Quantikine®HS, R&D Systems Minneapolis) para a IL-6 e interleucina-10 (IL-10). Após a intervenção, as idosas DM2 reduziram o tempo de execução do TUG em 1,3 ± 1,2s (p < 0,001) e do TSL-5x em 1,8 ± 2,6s (p < 0,001). Além disso, observou-se um aumento da VM10M em 0,14 ± 0,2 m/s (p = 0,001) e da FP em 2,2 ± 3,3 kgf (p = 0,001). Não houve diferença significativa no teste de AU e nos marcadores inflamatórios avaliados entre a linha de base e após a intervenção. Esses achados apontaram que, a velocidade foi o parâmetro que melhor discriminou a marcha das idosas diabéticas e que a duração da doença tem impacto nos parâmetros espaço-temporais da marcha em idosas DM2. Além disso, o treinamento aeróbico teve um efeito positivo na capacidade funcional das idosas DM2. | |
| local.publisher.initials | UFMG |