Propriedades visuais de espuma para predição dos teores da flotação em coluna do segundo concentrador da Samarco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
Marcos Gomes Vieira
Resumo
Este trabalho analisou as relações entre as propriedades visuais da espuma de flotação catiônica reversa de minério de ferro em colunas e os teores de sílica no concentrado e ferro no rejeito. Na prática diária, operadores experientes dos circuitos de flotação utilizam as características denominadas aspecto visual da espuma para a tomada de decisões e parametrização do processo. Este aspecto é descrito frequentemente como características visuais da espuma. Tentando explorar essas características visuais, visando melhorias no processo, foi instalado um sistema para coleta de imagens digitais no circuito de flotação em colunas da Samarco. Por meio desse sistema, foram amostradas 32.400 imagens em diversas condições operacionais e selecionado um conjunto contínuo de 72 horas de operação para a realização dos testes. O conjunto de imagens foi processado através de rotinas, desenvolvidas especialmente para este fim, utilizando a plataforma AForge e interface de usuário IPLAB, em linguagem C#. As principais características analisadas nas informações obtidas das imagens digitais foram as estatísticas de primeira ordem, média e desvio padrão, os deslocamentos horizontal e vertical da espuma e as texturas descritas pelas matrizes GLCM e NGLDM, totalizando 11 descritores. Foi proposto um novo algoritmo de cálculo para o deslocamento da espuma baseado na propriedade de translação da Transformada de Fourier denominado correlação de fase, e seu desempenho e resultado foram comparados a algoritmos padrão da literatura. Esse algoritmo apresentou uma boa performance e confiabilidade em diversas condições de iluminação e características da espuma.
Abstract
This work studied the relationship between visual properties of the reverse cationic froth flotation of iron ore in columns and the silica concentrate grade and iron tailings grade. In daily practice, experienced operators use flotation circuit characteristics called "aspect" of froth for visual decision-making process and parameterization. This is often described as visual characteristics of the froth. Trying to exploit these visual features, for improvements in the process, was installed a system to collect digital images from the column flotation circuit at Samarco. Through this system, 32,400 images were obtained under various operating conditions and a set of 72 continuous hours of operation was selected for the tests. The image database was processed using routines developed especially for this purpose, using the platform and user interface AForge IPLAB in C #. The main characteristics analyzed were first-order statistics, mean and standard deviation, the horizontal and vertical displacements of the froth and the textures described by matrices GLCM and NGLDM, totaling 11 descriptors. A new algorithm for displacement of the froth based on the translation property of Fourier transform, called phase correlation, was proposed, and its performance and results were compared with standard algorithms in the literature. This algorithm showed good performance and reliability in various lighting conditions and characteristics of the froth. Finally, it was possible to build an ARX mathematical model to predict the silica concentrate grade based on chemical analyses and visual properties of the froth, demonstrating that the aspect, described by operators, can be extracted by digital images system and may be used as a tool in decision-making or operational control.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Flotação
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por