Laboratório de ciências e o sexto ano do ensino fundamental: compreendendo a fotossíntese
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Ms. Jéssica Rodrigues
Resumo
Este trabalho apresenta uma investigação sobre a implementação de atividades práticas no ensino da fotossíntese para estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental na Rede Municipal de Itabirito, Minas Gerais. O estudo descreve a reformulação de roteiros de aulas práticas, com ênfase na participação ativa dos alunos na seleção de materiais e na execução de experimentos colaborativos, visando promover o pensamento crítico, compreensão conceitual e envolvimento investigativo. A intervenção pedagógica foi fundamentada em um diagnóstico do contexto escolar, reconhecendo obstáculos como a falta de recursos materiais e a necessidade de aproximar o conteúdo científico da realidade dos estudantes. A metodologia incluiu atividades em laboratório de Ciências, análise de dados através de questionários pré e pós-teste, além de reflexão crítica do docente sobre suas práticas. Os resultados indicam uma melhora na compreensão do fenômeno da fotossíntese, evidenciada pelo aumento na participação e no entendimento dos estudantes. O estudo reforça a importância de metodologias ativas e o papel do professor como agente facilitador na construção do conhecimento científico, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades investigativas e a valorização da prática experimental no processo de ensino-aprendizagem em escolas públicas de educação básica.
Abstract
This paper presents an investigation into the implementation of practical activities in the teaching of photosynthesis to sixth-grade students in the municipal school system of Itabirito, Minas Gerais. The study describes the reformulation of practical class plans, with an emphasis on the active participation of students in the selection of materials and in the execution of collaborative experiments, aiming to promote critical thinking, conceptual understanding and investigative involvement. The pedagogical intervention was based on a diagnosis of the school context, recognizing obstacles such as the lack of material resources and the need to bring scientific content closer to the students' reality. The methodology included activities in a science laboratory, data analysis through pre- and post-test questionnaires, and critical reflection by the teacher on their practices. The results indicate an improvement in the understanding of the phenomenon of photosynthesis, evidenced by the increase in student participation and understanding. The study reinforces the importance of active methodologies and the role of the teacher as a facilitator in the construction of scientific knowledge, contributing to the development of investigative skills and the valorization of experimental practice in the teaching-learning process in public elementary schools.
Assunto
Fotossíntese - Estudo e ensino, Educação básica, Ciências - Estudo e ensino
Palavras-chave
Laboratório de ciências, Investigação científica, Fotossíntese, Reflexão da prática docente
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto