Simulaton and optimization of styrene reactors : evolutionary and gradient-based approaches
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Simulação e otimização de reatores de estireno : abordagens evolucionária e baseada em gradientes
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Oliveira Souza da Costa
Eder Domingos de Oliveira
Eder Domingos de Oliveira
Resumo
Styrene (ST) is one of the most important monomers produced by the chemical industry, used as a feedstock in a variety of polymer products. Direct dehydrogenation of ethylbenzene (EB) to styrene is the most usual alternative for commercial production, a process in which the reactor is considered the most critical equipment. Therefore, efforts are directed towards enhancing its efficiency, in which simulation and numerical optimization are relevant routes. In this work, steady-state adiabatic axial-flow and radial-flow catalyst dehydrogenation reactors were simulated based on an intrinsic realistic heterogeneous kinetic model, which would adequately encompass the complex influence of the decision variables in the system. Once the results were validated, two routes for optimizing performance were explored: gradient-based optimization and multi-objective evolutionary algorithms. In the first approach, axial and radial-flow designs were compared and the impact of operating temperatures, catalyst loading, and pressure on reactor performance was investigated. In the second approach, the analysis was extended to the impact of steam-to-ethylbenzene feed ratio, which is a relevant heat consumer in the process, and the number of catalyst beds, besides an additional analysis of the decision variables aforementioned. Several optimal scenarios were obtained, which can be used in an integrated process analysis to define suitable operational conditions according to the specific context of industrial units. Furthermore, the contribution of the current study includes making the DE algorithms, orthogonal collocation, and reactor simulation implemented code available in public code repositories and Python packages.
Abstract
O estireno (ST) é um dos monômeros mais importantes produzidos pela indústria química, utilizado como matéria-prima em uma variedade de polímeros. A desidrogenação direta do etilbenzeno (EB) em estireno é a alternativa mais usual para a produção comercial, processo no qual o reator é considerado o equipamento mais crítico. Portanto, os esforços são direcionados para aumentar sua eficiência, na qual a simulação e a otimização numérica desempenham um papel importante. Neste trabalho, reatores adiabáticos de desidrogenação catalítica de fluxo axial e radial em estado estacionário foram simulados com base em um modelo cinético heterogêneo intrínseco realista, que abrange adequadamente a complexa influência de variáveis de decisão do sistema. Uma vez validados os resultados, dois caminhos para otimizar o desempenho foram explorados: otimização convexa utilizando algoritmos baseados em gradiente e algoritmos evolucionários multiobjetivo. Na primeira abordagem, os projetos de fluxo axial e radial foram comparados e o impacto das temperaturas de operação, carga do catalisador e pressão no desempenho do reator foi investigado. Na segunda abordagem, a análise foi estendida para o impacto da razão de alimentação entre vapor e etilbenzeno, que é um consumidor de calor relevante no processo, como também para o número de leitos de catalisadores, além de uma análise adicional das variáveis de decisão já mencionadas. Foram obtidos diversos cenários ótimos, que podem ser utilizados em uma análise integrada de processos para definir condições operacionais adequadas de acordo com o contexto específico das unidades industriais. Além disso, a contribuição do presente estudo inclui disponibilizar os algoritmos de otimização implementados, o código de colocação ortogonal e de simulação de reatores em repositórios públicos de código e pacotes Python.
Assunto
Engenharia química, Algoritmos evolutivos, Estireno, Otimização multiobjetivo, Reatores - Cálculo
Palavras-chave
Multi-objective optimization, Evolutionary algorithms, Differential evolution, Styrene, Reaction engineering
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto