A nova face do patrimonialismo: uma investigação das dimensões patrimonialistas das corporações de Estado no Brasil
dc.creator: Vítor Mário Valverde
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: The concept of Patrimonial State, inittialy brought up to light by Max Webber, took prominence in the discussions about the political and cultural profile ofthe brazilian State, inittialy in the 19th century by the hands of thinkers such as Raymundo Faoro, Sérgio Buarque de Holanda and Oliveira Vianna, mainly responsible for pushing the studies focused on Brazilian patrimonialism, marked, in large lines, by the interweaving of the bureaucratic elites with the State itself, in a decisive way in its process of accumulation of patrimony and political capital. It is intended to apprehend the studies of this line of thought, due to its complexity in Brazilian historical analysis and to compare it to Corporatism, considered as a set of institutional policies and devices responsible for structuring and representing certain interests. For this, the study proposes to deal with phenomena linked to the various aspects of corporatism in Brazil, in order to show themselves as manifestations of a patrimonialism historically and culturally constructed and adapted to the current sociopolitical context. Thus, it is intended to work the influences and conceptions of patrimonialism in the work of bodies in and around the State, such as technocracy, public servants and trade union corporations. This is done through a first theoretical incursion on the main authors of Patrimonialism, in order to follow their considerations, covering the main factors of each period of the history of the country and their respective consequences for the currentstate of the art of the subject., as an the attempt to draw an understanding that, by the historical inheritances of a Patrimonial State, several of the Brazilian corporations of the contemporary world would mirror, in the State, mostly, part of their political and economic interests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Corporativismo
dc.subject: Estado
dc.subject.other: Patrimonialismo
dc.subject.other: Corporativismo
dc.subject.other: Estado - Brasil
dc.title: A nova face do patrimonialismo: uma investigação das dimensões patrimonialistas das corporações de Estado no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Luiz Borges Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3280349700985398
local.contributor.referee1Leonidas José de Oliveira
local.contributor.referee1Nuno Manuel Morgadinho dos Santos Coelho
local.contributor.referee1Mariah Brochado Ferreira
local.contributor.referee1Rodolfo Viana Pereira
local.description.resumoO conceito de Estado Patrimonial, inicialmente trazido à luz por Max Webber, tomou destaque nas discussões a respeito do perfil político e cultural do Estado Brasileiro, a partir do Século XIX, pelas mãos de pensadores como Raymundo Faoro, Sérgio Buarque de Holanda e Oliveira Vianna, principais responsáveis por movimentar os estudos voltados ao patrimonialismo brasileiro, marcado, em grandes linhas, pelo entrelaçamento das elites burocráticas com o próprio Estado, de forma decisiva no seu processo de acúmulo de patrimônio e capital político. Pretende-se apreender os estudos dessa linha de pensamento, em razão de sua complexidade na análise histórica brasileira, para cotejá-la ao Corporativismo, tido como um conjunto de políticas e dispositivos institucionais responsáveis por estruturar e representar certos interesses. Para isso, o estudo se propõe a tratar de fenômenos ligados às diversas vertentes do corporativismo no Brasil sob a ótica de se mostrarem como manifestações de um patrimonialismo histórica e culturalmente construído e adaptado para o atual contexto sociopolítico. Assim, pretende-se trabalhar as influências e concepções do Patrimonialismo na atuação de corpos no interior e ao redor do Estado, a exemplo da tecnocracia, dos servidores públicos e das corporações sindicais. Faz-se isso através de uma incursão primeiramente teórica sobre os principais autores do Patrimonialismo para, em sequência, observar suas ponderações abrangendo os principais fatores de cada período da história do país e suas respectivas consequências para o atual estado da arte da temática, na tentativa de traçar uma compreensão de que, pelas heranças históricas de um Estado Patrimonial, diversas das corporações brasileiras da contemporaneidade espelhariam no Estado, majoritariamente, parte de seus interesses políticos e econômicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito