A política de gestão de suprimentos no governo de Minas Gerais: uma avaliação a partir da percepção dos seus gestores
| dc.creator | Frederico de Santana Tescarolo | |
| dc.date.issued | 2005-12-12 | |
| dc.description.abstract | his work aims to analyze the performance and the improvements occurred in buying processes of the Minas Gerais (Brazil) state government, starting at the 2003. Therefore, we obtained information regarding the main innovations taking place at the supply division of 58 sectors of the above-mentioned government Executive Power, aswell as on the implementation of the Integrated Materials and Services Management System - SIAD1 - in those sectors. The obtained data was collected by several means. The people responsible for the definition of supply policies at the Executive Power, as well as a sample of supply directors of those sectors were interviewed, while a survey was conducted with the functionaries in charge of SIADs management in each one of the 58 sectors. Additionally, some secondary data researched in documents or system reports - was also analyzed. The great volume of data allowed us to consolidate a broad scenario regarding the Minas Gerais State Government on the topic of supplymanagement. For the investigation, we resorted on descriptive statistics, fundamentally frequency distributions, for the quantitative data. As for the qualitative data, thematic content analysis was used. The results of the research demonstrate a clear improvement in the scale of the government's purchase management studied, the 2003-2006 time period. Mostly, this improvement is a direct result of the SIADsapplication, and it is aligned to World Bank suggestions (LCORP, 2004) on optimization of activities related to biddings and public purchases. Nevertheless, there is an important restriction in this process: the lack of politics of purchase planning and supplier evaluation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração pública Minas Gerais | |
| dc.subject | Licitação publica | |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Logística | |
| dc.subject.other | Administração pública | |
| dc.subject.other | Gestão de suprimentos | |
| dc.subject.other | Lei de licitações | |
| dc.title | A política de gestão de suprimentos no governo de Minas Gerais: uma avaliação a partir da percepção dos seus gestores | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Bronzo Ladeira | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar o desempenho e as melhorias verificados nos procedimentos de compras do Governo do Estado de Minas Gerais a partir de 2003. Para tanto, foram obtidas informações sobre as principais inovações na área de Suprimentos de 58 órgãos do Poder Executivo desse governo, bem como sobre a implementação do Sistema Integrado de Administração de Materiais e Serviços SIAD em todos os seus órgãos. Os dados levantados foram obtidos a partir dediversos meios. Os responsáveis pela definição da política de suprimentos do Poder Executivo mineiro e uma amostra de diretores da área de Suprimentos dos diversos órgãos foram entrevistados, tendo sido realizado um survey com todos os responsáveis pelo gerenciamento do SIAD em cada desses órgãos. Complementarmente, foram analisados alguns dados secundários de documentos ou relatórios de sistema. O grande número de dados levantados permitiu a consolidação de um panorama sobre as práticas de gestão de suprimentos no Governo Mineiro. Para esta análise, utilizou-separa os dados quantitativos, a estatística descritiva fundamentalmente, a distribuição de freqüências e para os dados qualitativos, foi utilizada a análise de conteúdo temática. Os resultados da pesquisa demonstram uma melhoria nos níveis de gestão de compras do governo estudado a partir de 2003, decorrente, em grande parte, do uso do SIAD e alinhada às sugestões do Banco Mundial (LCORP, 2004) sobre otimização das atividades de licitações e compras públicas. Todavia, há uma restrição importante neste processo: a falta de política de planejamento de compras e de avaliação de fornecedores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |