Estratégias para diminuição da violência e criminalidade entre jovens na área de abrangência da ESF Osvaldo Lemos de Faria no município de Nova Serrana, Minas Gerias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Coelho Zazá
Ivana Montandon Soares Aleixo
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
Após diagnóstico situacional na área de abrangência da equipe Jeferson Batista da Unidade Básica de Saúde Osvaldo Lemos de Faria no município de Nova Serrana /MG observou-se elevados índices de violência e criminalidade entre jovens. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação com estratégias para diminuir a violência e a criminalidade entre jovens na área de abrangência da equipe. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Como resultados do diagnóstico situacional foram selecionados os seguintes nós críticos: desestruturação familiar; falta de incentivo ao lazer, cultura e educação e; carência de Políticas Públicas e recursos para prevenção e combate à violência. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento dessas questões: criação dos projetos “mais amor” para melhorar o acolhimento e chamar a atenção dos membros de famílias onde existe o problema da violência e criminalidade e instruir os interessados em participar de consultas com psicólogos e demais redes de apoio; “viva mais” para ofertar aos usuários atividades de lazer, cultura, esporte e educação e; “segurança já” para ofertar mais segurança e tranquilidade à população, resultando em uma melhor qualidade de vida e mais locais públicos para a prática de atividades físicas e esportivas. Espera-se com esse plano de intervenção prevenir a entrada de jovens na criminalidade, reduzindo a violência, aumentando a segurança da população, proporcionando ações de esporte, cultura, lazer e educação a todos, promovendo uma melhor qualidade de vida.
Abstract
After situational diagnosis in the area of coverage of the team Jeferson Batista of the Basic Health Unit Osvaldo Lemos de Faria in the municipality of Nova Serrana / MG, it was observed high levels of violence and crime among young people. Therefore, the purpose of this study was to elaborate an action plan with strategies to reduce violence and crime among young people in the area of the team. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. As results of the situational diagnosis we selected the following critical nodes: family restructuring; lack of incentive to leisure, culture and education; lack of public policies and resources to prevent and combat violence. Based on these critical nodes were proposed the following actions in order to confront these questions: creation of the projects “more love” to improve the reception and call attention to the problem of violence and crime by members of these families, which this is happening, but also instruct those interested in participating in consultations with psychologists and other support networks; “live more” in order to offer users leisure activities, cultural activities, sport and education; and “security already” to offer more security and tranquility to the population, resulting in a better quality of life and more public places for the practice of physical and sports activities. This intervention plan is expected to prevent young people from entering crime, reducing violence, increasing the population's safety, providing sports, culture, leisure and education to all, promoting a better quality of life
Assunto
Palavras-chave
Violência, Criminalidade, Jovens, Atenção primária à saúde