Sobre a existência de pontos homoclínicos em vizinhanças de pontos fixos elípticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Pinto de Carvalho
Carlos Maria Carballo
Geraldo César Gonçalves Ferreira
Resumo
Nesse trabalho, estudaremos o comportamento genérico dos difeomorfismos simpléticos no plano em torno de um ponto fixo elíptico.Nossa abordagem utiliza a forma normal de Birkhoff para garantir a existência de órbitas periódicas hiperbólicas e elípticas em cada vizinhança do ponto fixo elíptico e será mostrado que o conjunto dos difeomorfismos simpléticos analíticos reais, com ponto fixo elíptico no zero e que possuem órbitas elípticas e hiperbólicas em toda vizinhança do zero é um subconjunto residual. Desenvolveremos a teoria de variedades invariantes locais, e obtemos uma representação das variedades invariantes como gráfico de funções. Assim, será possível garantir a proximidade das variedades estável e instável de doispontos hiperbólicos da mesma órbita. Finalmente, usando que o difeomorfismo preserva área demonstraremos que as variedades estável e instável de fato possuem ponto de interseção, obtendoassim, os pontos homoclínicos. A principal referência é o artigo do Edward Zehnder [1] \Pontos homoclínicos perto de pontos fixos elípticos".
Abstract
In this dissertation, we study certain aspects of symplectic diffeomorphisms in the plane near an elliptic fixed points.Our approach considers a Birkhoff formal norm to ensure the existence ofhyperbolic and elliptic periodic orbits in every neighborhood of the ellipticfixed point and it will be shown that the set of real analytic symplectic diffeomorphisms with elliptic fixed point at zero and have elliptical orbits and hyperbolic in every neighborhood of zero is a residual subset.We will develop the theory of local invariant manifolds, we get a representation of the invariant manifolds as graph functions. Thus, you can ensure the proximity of the stable and unstable varieties two hyperbolic points in the same orbit. Finally, using the fact that diffeomorphism preserves area, prove that the stable and unstable varieties actually have the intersection point, thus obtainingan called homoclinic points. The main reference is a paper of Edward Zehnder [1] \Homoclinic points near elliptic fixed points".
Assunto
Matemática, Operadores diferenciais parciais, Sistemas dinâmicos
Palavras-chave
Pontos fixos, Pontos homoclínicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por