Margem de potência reativa em tempo real equacionamento para cálculo direto da curva VQ
| dc.creator | Leticia Caixeta Nunes | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.description.abstract | This master thesis addresses the topic Voltage Stability regarding Electric Power Systems monitoring for real-time operation. More specifically, the work presents a methodology proposal, by means of electrical network equations, to calculate the VQ curve and the voltage and reactive power at its minimum point. The developed equations can be applied to real-time network equivalents, expanding the methodology use to large-scale systems. The objective is that the information brought by the VQ curve, such as the Reactive Power Margin, can be calculated in real-time, in the same way it is done for the PV curve, which Active Power Margin is obtained from well-known equations. The proposed methodology is applied for two network equivalents obtained from the IEEE 14 bus test system: an equivalent for real-time purposes and an analytical reference equivalent. To calculate real-time equivalent, two current and voltage samples are considered after load increment. The analytical equivalent is based on the Thévenin theorem. The results are compared with those obtained from successive power flow simulations considering a fictitious synchronous generator connected to the studied bus. In addition, the proposed equations are also applied to real-time voltage and current measurement data collected from a busbar of the National Interconnected System. The results show that the values obtained by the methodology are consistent, emphasizing its significant contribution to power system operation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Potência reativa (Engenharia elétrica) | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Redes elétricas | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject.other | Margem de potência reativa | |
| dc.subject.other | Estabilidade de tensão | |
| dc.subject.other | Operação de tempo real | |
| dc.subject.other | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | Margem de potência reativa em tempo real equacionamento para cálculo direto da curva VQ | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Henrique Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Rosilene Nietzsch Dias | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de mestrado aborda o tema Estabilidade de Tensão, no que diz respeito ao monitoramento da condição operativa dos Sistemas de Energia Elétrica na operação em tempo real. De forma mais específica, o trabalho apresenta uma proposta de metodologia, a partir do equacionamento de redes elétricas, para cálculo direto da curva VQ e da tensão e potência reativa no seu ponto de mínimo. As equações desenvolvidas podem ser aplicadas a equivalentes de redes de tempo real, ampliando a utilização da metodologia em sistemas de grande porte. O objetivo é que as informações trazidas pela curva VQ, como a Margem de Potência Reativa, possam ser calculadas em tempo real, assim como é feito para a curva PV, cuja Margem de Potência Ativa é determinada por equações já bem conhecidas. A metodologia proposta é aplicada a dois equivalentes de redes, calculados para o sistema de teste IEEE 14 barras: um deles é destinado a aplicações de tempo real e o outro considera uma referência analítica. Para o cálculo do equivalente de redes de tempo real, são consideradas duas amostras de corrente e de tensão obtidas por meio de incrementos nas cargas dos barramentos. O equivalente analítico é calculado a partir do teorema de Thévenin. Os resultados são comparados com valores obtidos de simulações sucessivas de programas de fluxo de potência, considerando um gerador síncrono fictício conectado ao barramento estudado. Adicionalmente, as equações propostas são também aplicadas a dados reais de medição de tensão e de corrente em um barramento do Sistema Interligado Nacional. Os resultados mostram que os valores obtidos pela metodologia proposta são consistentes, enfatizando sua significativa contribuição para a operação dos sistemas elétricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |