Atividades lúdicas na Educação em Saúde: uma revisão integrativa
dc.creator: Daisy Silva Reis
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: Education in the field of health goes beyond the mere transmission ofinformation and source for the interaction, exchange of experiences and health production. It is estimated that in the development of educational work among the population, the educator must consider the customs, values and beliefs that the learner back. And, in this context, the use of recreational activities like educational methodology provides through the pleasure and entertainment the appropriation of knowledge transmitted. The aim of this study is to conduct an integrative review about the use of playful activities in health education. Articles were used the databases LILACS and SCIELO from descriptors: health education and recreational activities. By means of the results obtained, it is observed that the playful in health education is a tool that enables discussion and collective knowledge production, to the extent that learning from this resource includes plural aspects that constitute human formation, such as: thegroup interaction, autonomy and reflection. With that, it was noted that theactivities should be introduced in the actions aimed at the promotion of health through the accrual of new learning, built through the active participation of all the subjects involved
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Atividades Lúdicas
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Atividades lúdicas na Educação em Saúde: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Celia Maria de Oliveira
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA educação, no campo da saúde, vai além da mera transmissão deinformações, sendo fonte para a interação, troca de experiências e produção de saúde. Estima-se que no desenvolvimento do trabalho educativo junto à população, o educador deverá considerar os costumes, valores e crenças que o educando trás consigo. E, diante deste contexto, o uso de atividades lúdicas como metodologia educacional proporciona através do prazer e do entretenimento a apropriação do conhecimento transmitido. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão integrativa sobre o uso de atividades lúdicas na educação em saúde. Foram utilizados artigos das bases de dadosLILACS e SCIELO a partir dos descritores: educação em saúde e atividades lúdicas. Por meio dos resultados obtidos, observa-se que o lúdico na educação em saúde é uma ferramenta que viabiliza a discussão e a produção de conhecimento coletivo, na medida em que a aprendizagem proveniente deste recurso abarca aspectos plurais que constituem formação humana, como: a interação grupal, autonomia e a reflexão. Com isso, constatou-se que as atividades lúdicas devem ser introduzidas nas ações que visem a promoção de saúde através da apropriação de novas aprendizagens, construídas através da participação ativa de todos os sujeitos envolvidos
local.publisher.initialsUFMG