Aspectos hidrodinâmicos e avaliação da qualidade das águas subterrâneas nas sub-bacias do rio Verde Grande, Jequitaí e Pacuí - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A escassez de água em regiões semiáridas torna os recursos hídricos subterrâneos uma importante alternativa de abastecimento, particularmente quando a demanda por este recurso hídrico é elevada. Nestes casos, o uso das águas subterrâneas pode viabilizar a implantação de planos regionais de desenvolvimento econômico. Exemplo disso é o sistema aquífero Bambuí, na região do médio rio São Francisco, em Minas Gerais, que apresenta relativa limitação dedisponibilidade de águas superficiais e subterrâneas, associada a pressões crescentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas deste sistema na UPGRH SF10 sub-bacia do rio Verde Grande e UPGRH SF6 sub-bacia dos rios Jequitaí e Pacuí, com ênfase nos possíveis usos destas águas, bem como estimar alguns aspectos hidrodinâmicos. Foram utilizados dados secundários do monitoramento executado pelo IGAM, no período entre 2005 e 2011 e em 60 poços profundos, em média, na região, tendo sido selecionados resultados de 22 parâmetros físico-químicos, os quais foram empregados na avaliação da qualidade das águas, incluindo sua adequação para diferentes usos. Em relação ao total de poços monitorados, no período, as águas subterrâneas na região estudada podem ser consideradas inadequadas para fins de consumo humano em 87% dos poços, sendo que 64% apresentaram águas inadequadas por aspectos organolépticos, exclusivamente. Para outros usos: 75% de amostras de água de poços foram inadequadas para recreação, 32% para irrigação e 23% para fins de irrigação. O valor do gradiente hidráulico médio é de 0,34 e o escoamento subterrâneo é, em grandeparte, no sentido do fluxo predominante, ou seja, SW-NE, embora haja fluxos também nos sentidos dos vales dos rios Verde Grande e Jequitaí, acompanhando o relevo da região. Os parâmetros físico-químicos das amostras de água apresentaram elevada variabilidade, a exemplo da CE que variou entre 10 e 8.774 S/cm, variabilidade esta característica dos ambientes cársticos e cársticos-fissurados que prevalecem na região de estudo. As águas têm, em sua maioria, caráter neutro a levemente alcalino, são muito duras e com salinidade tolerável (CE < 1.500 S/cm). A relação entre os principais íons que predomina é a seguinte: Ca2+ > Mg2+ > Na+ > HCO3- > Cl- > SO4 2. Há variações hidroquímicas espaciais significativas nas águas subterrâneas, observada por meio da análise de cluster técnica estatísticamultivariada, associada aos resultados dos testes de Kruskal-Wallis e de comparações múltiplas, para 18 parâmetros físico-químicos. Alguns parâmetros aumentam no decorrer do fluxo subterrâneo, outros tiveram ocorrência localizada atribuída a aspectos geológicos.
Abstract
Water shortage in semiarid regions makes groundwater an important alternative supply, particularly when demand for this water resource is high. In these cases, the use of groundwater may enable the implementation of regional plans for economic development. One example is the Bambuí aquifer system in the region São Francisco average river, in Minas Gerais, which presents limitations on the availability of surface and groundwater, associated with an increasing demand. The main objective of this study is to evaluate the quality of groundwater in Bambuí aquifer in UPGRH SF10 - sub-basin of the Verde Grande river and UPGRH SF6 - sub-basin of the Jequitaí and Pacuí rivers, with emphasis on the possible uses of these waters, and estimate some hydrodynamic aspects. The research used secondary data from the monitoring executed by IGAM in the period between 2005 and 2011and by 60 deep wells on average in the region, having been selected results of 22 physicalchemical parameters, which were used in the assessment of water quality including their suitability for different uses. In relation to total wells monitored in the period, the groundwater in the study area can be considered unsuitable for human consumption in 87% of the wells, of which 64% had inadequate water only in function of organoleptic aspects. For other uses were as follows: 75% of wells showed water samples unsuitable for recreation, 32% for irrigation purposes and 23% for watering purposes, and in all cases for at least one sampling during monitoring. The average value of the hydraulic gradient is 0.34 and the groundwater flow is for the most part, in the flow direction dominant, i.e. SW-NE, although there are also flows in the directions of the valleys of the Verde Grande river and Jequitaí river, accompanying the topography of the region. The physic-chemical parameters of the water samples showed high variability, such as the EC ranged between 10 and 8774 S /cm. This variability is characteristic of karst environments and karst-fissured prevailing in the study region. In the study area, the waters have mostly neutral to slightly alkaline character, have high hardness and are classified as water with tolerable levels of salinity (EC < 1500 S /cm). The relationship between the primary ions is as follows: Ca2+ > Mg2+ > Na+ > HCO3- >Cl- > SO4 2-. There are significant spatial variations in hydrochemical groundwater, observed by cluster analysis - multivariate statistical technique, associated with results of the Kruskal- Wallis Tests and Multiple Comparisons Tests to 18 physicochemical parameters. Someparameters increase during the underground flow, others have attributed the occurrence of localized geological features.
Assunto
Meio ambiente, Aquíferos, Águas subterrâneas, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Sanamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos