Verificação de comprimento telomérico em pacientes com Transtorno Afetivo Bipolar e sua relação com aspectos clínicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Silva Neves
Renan Pedra de Souza
Resumo
Introdução: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é caracterizado por alterações do humor e progressiva piora nos prejuízos funcionais. Telômeros são estruturas complexas que se localizam à extremidade dos cromossomos e os protegem de recombinação e degradação cromossômica. O encurtamento de telômeros está associado ao envelhecimento celular, já que acontece à medida em que ocorrem divisões celulares, e pode ser acelerado em exposição ao estresse. Objetivo: Caracterizar a ocorrência deste encurtamento, assim como verificar fatores de risco para o mesmo. Método: Foram convidados 85 pacientes com TAB e 95 sujeitos controle pareados por idade, sexo e escolaridade. Ambos os grupos passaram por entrevistas psiquiátricas e avaliações clínicas. O material genético, foi submetido ao PCR quantitativo em tempo real para verificação do comprimento de telômeros. Resultados: Pacientes apresentaram telômeros mais curtos quando comparados aos controles, apesar de não apresentarem nenhum fator de risco específico para tal encurtamento. O encurtamento telomérico não ocorreu de forma homogênea ao longo do grupo de pacientes. Não houve diferenças quando comparados pacientes e controles de telômeros longos, este resultado aponta para presença de fatores de proteção neste subgrupo clínico de pacientes. Conclusões: É possível que o encurtamento telomérico acelerado apresente-se como marcador de vulnerabilidade no transtorno bipolar.
Abstract
Introduction: Bipolar Disorder (BD) is a mood disorder with progressive worsening in functional impairment. Telomeres are a nucleoproteic complex at chomossomes ends that protect them from end to end fusion and DNA degradation. Telomeres shorten as cell division occurs and it is associated with celular aging and can be accelerated as a result of stress exposure. Objective: Characterize bipolar telomere shortening dynamics, as well as to verify its risk factors in BD sample. Metlhod: Eighty five BD patients and 95 healthy controls were paired for age, sex and educational level. Volunteers were submitted to a psychiatric interview and clinical evaluation. It was performed a Real Time Quantitative PCR in order to verify telomere length. Results: Patients presented shorter telomeres when compared to controls, athough no specific clinical features was stablished as a risk factor. Telomere shortening did not occur homogeneously along BD group, since no significant differences were found between patients and controls belonging to long telomere category. Conclusions: This result points to the presence of protective factors within this subgroup of BD patients. It can be concluded that accelerated telomere shortening is a vulnerability marker, which is associated with stress exposure.
Assunto
Saúde mental, Telômero, Transtorno bipolar, Medicina
Palavras-chave
Saúde Mental, Transtorno Afetivo Bipolar, Telômeros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por