Silicato de alumínio como manejo alternativo de plantas daninhas
dc.creator: Rodrigo Magalhaes Faria
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: With the frank growth of industrialization also increases the amount of waste generated. Mining companies are examples of major waste stations. In many cases, these wastes have a high polluting potential, which creates the risk of environmental pollution. Therefore, studies that evaluate ways to dispose of these wastes safely to the environment are of paramount importance. In this sense, the objective of this work was to elucidate the impact of the application of aluminum silicate on the emergence of weeds. The experiment was conducted in greenhouse in pots with a volume of 5 dm³ in the agricultural year 2015/2016 in the city of Montes Claros - MG. The experimental design was a randomized complete block design in a 4x2 + 1 factorial scheme that corresponded to 4 doses of aluminum silicate, 2 application methods and an additional treatment without application of aluminum silicate with 4 replicates, making up 36 experimental units. The number of emerged seedlings was counted at 7 and 20 days after emergence and these were classified according to family and species. With these data it was possible to carry out a phytosociological survey from which several indexes were calculated, among them the index of importance value and the coefficient of similarity. Twenty days after emergence, the aerial part of the plants was collected to evaluate the accumulation of fresh and dry matter. The aluminum silicate altered the emergence of weeds. When applied on surface, as the dose of aluminum silicate was increased the number of individuals, the amount of species and the accumulation of fresh and dry matter reduced. The physical barrier of aluminum silicate affected all the studied species, consequently the IVIs and coefficients of similarity have also changed. The species with small and positive photoblastic seeds were the most affected, as is the case of Amaranthus spinosus, Portulaca oleracea that practically did not emerge at the doses of 180 and 240 t ha-1. When the aluminum silicate was incorporated, the emergence was stimulated and germinated more seedlings in these treatments than in the absent witnesses of application of this residue. It is concluded that from the dose of 60 ton ha-1 the surface aluminum silicate reduces the emergence of seedlings, while the provision of this residue incorporated in the soil stimulates the emergence which generates the possibility of destination of this residue in agricultural soils.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Caolim
dc.subject.other: Resíduos industriais
dc.subject.other: Controle Físico
dc.subject.other: Banco-de-sementes
dc.title: Silicato de alumínio como manejo alternativo de plantas daninhas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.advisor1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.referee1Edson Aparecido dos Santos
local.contributor.referee1Vítor Diniz Machado
local.description.resumoCom o franco crescimento da industrialização também aumenta a quantidade de resíduos gerados. Mineradoras são exemplos de grandes emissoras de resíduos. Em muitos casos esses resíduos tem alto poder poluente, o que gera risco de poluição ambiental. Com isso, estudos que avaliem formas de disposição desses resíduos de maneira segura ao meio ambiente são de suma importância. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi elucidar o impacto da aplicação de silicato de alumínio na emergência de plantas daninhas. Conduziu-se o experimento em casa de vegetação em vasos com volume de 5 dm³ no ano agrícola 2015/2016 na cidade de Montes Claros - MG. O delineamento usado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2+1 que correspondeu à 4 doses de silicato de alumínio, 2 métodos de aplicação e um tratamento adicional sem aplicação de silicato de alumínio com 4 repetições perfazendo 36 unidades experimentais. Contou-se o número de plântulas emergidas aos 7 e 20 dias após a emergência e estas foram classificadas de acordo com a família e espécie. Com esses dados foi possível realizar um levantamento fitossociológico a partir do qual foram calculados diversos índices, dentre eles o índice de valor de importância e o coeficiente de similaridade. Aos 20 dias após o início da emergência, coletou-se a parte aérea das plantas para avaliação de acúmulo de matérias fresca e seca. O silicato de alumínio alterou a emergência das plantas daninhas. Quando aplicado em superfície, conforme aumentou-se a dose de silicato de alumínio o número de indivíduos, a quantidade de espécies e o acumulo de matéria fresca e seca reduziram. A barreira física de silicato de alumínio afetou todas as espécies estudadas, como consequência os IVIs e coeficientes de similaridade também mudaram. As espécies com sementes miúdas e fotoblásticas positivas foram as mais afetadas, como é o caso de Amaranthus spinosus, Portulaca oleracea que praticamente não emergiram nas doses de 180 e 240 t ha-1. Quando incorporou-se o silicato de alumínio a emergência foi estimulada e germinaram mais plântulas nesses tratamentos do que nas testemunhas ausentes de aplicação desse resíduo. Conclui-se que a partir da dose de 60 ton ha-1 o silicato de alumínio aplicado em superfície reduz a emergência de plântulas, enquanto a disposição desse resíduo incorporado ao solo estimula à emergência o que gera a possibilidade de destinação desse resíduo em solos agrícolas.
local.publisher.initialsUFMG