Atributos biológicos e estoques de carbono e nitrogênio do solo em sistemas agropecuários no cerrado mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Biological attributes and soil carbon and nitrogen stocks in agricultural systems in the Minas Gerais cerrado
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodinei Facco Pegoraro
Walter José Rodrigues Matrangolo
Resumo
Visando atender as metas relacionadas à mitigação das mudanças climáticas, destaca-se a importância do estudo dos atributos biológicos, assim como dos estoques de carbono (C) e nitrogênio (N), para avaliar a qualidade dos solos cultivados com sistemas integrados de produção, principalmente aliados ao uso de espécies que se adaptam a diferentes condições edafoclimáticas e possuem múltiplos usos na agropecuária. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os atributos biológicos e os estoques de C e N do solo de diferentes sistemas integrados de produção com o uso da Cratylia argentea no bioma cerrado. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o experimento 1 composto por 5 usos do solo: vegetação nativa (VN); plantio convencional de milho (MILHO); pastagem contínua (PAST); sistema integrado cratília + milho (CRAT); sistema integrado gliricídia + milho (GLIR). O experimento 2 foi composto por 3 usos do solo: vegetação nativa (VN); pastagem contínua (PAST); sistema integrado cratília + pastagem (CRAT). As coletas de solo foram realizadas em duas épocas (dezembro e julho) para avaliação dos seguintes atributos biológicos: carbono da biomassa microbiana (Cmic), quociente microbiano (qMIC), carbono lábil (CL), atividade das enzimas urease e β-glicosidase, nas camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm do solo. Adicionalmente, foi realizada uma coleta de solo para determinação de C e N total, nas camadas 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm. Os teores e estoques de C foram influenciados pelo uso do solo, com maiores médias observadas na PAST. No experimento 1, os sistemas integrados apresentaram maiores estoques de C do solo em relação ao MILHO. Já no experimento 2, os valores foram semelhantes entre PAST e CRAT. Os atributos biológicos de qualidade do solo foram influenciados pelos manejos e pela época de amostragem. No experimento 1, os maiores teores de Cmic e qMIC na avaliação de dezembro foram observados na PAST. Na avaliação de julho, a atividade da enzima urease e o teor de CL foram maiores na PAST, enquanto a atividade da β-glicosidase foi maior no sistema GLIR, seguido pelo sistema CRAT. No experimento 2, os maiores teores de cmic, qMIC e atividade da enzima β-glicosidase foram observados para PAST e CRAT, nas duas épocas de amostragem. Os sistemas de intensificação sustentável com uso da cratília promoveram melhorias na qualidade do solo, apresentando potencial de acúmulo de C e mitigação das emissões de gases do efeito estufa.
Abstract
Aiming to meet the goals related to the mitigation of climate change, stands out the important to study biological attributes, as well as carbon (C) and nitrogen (N) stocks, to assess the quality of soils cultivated with integrated production systems, mainly allied to the use of species that adapt to different edaphoclimatic conditions and have multiple uses in farming. Given the above, the objective was to evaluate the biological attributes and soil C and N stocks of different integrated production systems using Cratylia argentea in the Cerrado biome. Two experiments were carried out, being the experiment 1 consisting of 5 land uses: native vegetation (VN); conventional planting of maize (MAIZE); continuous pasture (PAST); cratylia integrated system + maize (CRAT); gliricidia integrated system + maize (GLIR). Experiment 2 was composed of 3 land uses: native vegetation (VN); continuous pasture (PAST); Cratylia integrated system + pasture (CRAT). Soil collection were carried out in two periods (December and July) to evaluate the following biological attributes: microbial biomass carbon (Cmic), microbial quotient (qMIC), labile carbon (CL), activity of urease and β-glucosidase enzymes, in the soil layers 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Additionally, it was carried a soil collection out to determine total C and N, in layers 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm. C contents and stocks were influenced by soil use, with higher averages observed in PAST. In experiment 1, the integrated systems showed higher soil C stocks compared to MAIZE. Already in experiment 2, the values were similar between PAST and CRAT. Soil quality biological attributes were influenced by management and sampling time. In experiment 1, the highest levels of Cmic and qMIC in the December evaluation were observed in PAST. In the July evaluation, urease enzyme activity and CL content were higher in the PAST, while β-glucosidase activity was higher in the GLIR system, followed by the CRAT system. In experiment 2, the highest contents of cmic, qMIC and β-glucosidase enzyme activity were observed for PAST and CRAT, in the two sampling times. Sustainable intensification systems using cratylia promoted improvements in soil quality, presenting potential for C accumulation and mitigation of greenhouse gas emissions.
Assunto
Solos, Solos - Teor de carbono, Solos - Teor de nitrogenio, Mudanças climáticas
Palavras-chave
Cratylia argentea, Intensificação sustentável, Matéria orgânica do solo, β-glicosidase, Carbono da biomassa microbiana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto