Necessidade de prótese em idosos: breve revisão da literatura odontológica brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é uma breve revisão da literatura brasileira sobre a necessidade de uso de prótese em idosos e sobre algumas considerações sobre a condição bucal dos idosos. Foram listados estudos epidemiológicos apresentados nas publicações nacionais idexados nas basees LILACS e BBO sobre condição dentária, condição periodontal, enfatizando o uso e necessidade de prótese dentaria como meio de qualidade de vida e saúde da população idosa. O CPOD médio mostrou-se alto variando entre 28,9 a 30,97. O componente P ocupou 76,1% a 97,3% do valor do CPOD. O edentulismo é um grave problema no país sobrecarregando os serviços odontológicos com uma grande demanda para reabilitação protética. Esta reabilitação protética nem sempre é bem aceita pelo o usuário, visto que as próteses totais inferiores são bem menos usadas, devido à dificuldade de adaptação. A condição periodontal prevalente foi o cálculo dental e bolsas de 0 a 3 mm. Apesar da precariedade da sua condição de saúde bucal e da grande necessidade de reabilitação bucal apresentada por essa faixa da população, os idosos têm uma visão positiva de sua saúde bucal. As visitas ao dentista estão vinculadas à dor ou necessidade protética. Os autores responsabilizam os serviços públicos pelo elevado percentual de idosos edêntulos devido a práticas multiladoras centradas em um modelo curativista. A necessidade de políticas públicas para melhorar a saúde bucal do idoso brasileiro esteve declarada em grande parte dos artigos revisados.
Abstract
This study is a brief review of Brazilian literature about the need for prosthesis in the elderly and on considerations about the oral conditions of elderly. Were listed epidemiological 5 studies presented in national publications indexed in LILACS and BBO on dental health, periodontal condition, emphasizing the use and need of dental prosthesis as a means of quality of life and health of the elderly population. The mean DMFT was found to be high ranging from 28.9 to 32. The P component occupied 76.1% to 97.3% of the DMFT. The tooth loss is a serious problem in the country overloading dental services with a high demand for prosthetic rehabilitation. This prosthetic rehabilitation is not always well accepted by the user, since the lower dentures are much less used because of the difficulty of adaptation. The periodontal condition was prevalent dental calculus and pockets from 0 to 3 mm. Despite the precariousness of their oral health status and the great need for oral rehabilitation by this level of population, the elderly have a positive view of their oral health. The dental visits are linked to pain or need prosthetics. The authors classified the public services as the main culprit for the high percentage of elderly edentulous injurers because of practices that focus on a curative model. The need for public policies to improve the oral health of the elderly population has been declared in most of the articles reviewed.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por