Immune response of calves vaccinatedwith Brucella abortus S19 or RB51 and revaccinatedwith RB51
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Kinney Ferreira de Miranda Santos
Zelia Ines Portela Lobato
Renato de Lima Santos
Nammalwar Sriranganathan
Zelia Ines Portela Lobato
Renato de Lima Santos
Nammalwar Sriranganathan
Resumo
As vacinas de Brucella abortus B19 e RB51 têm sido utilizados com sucesso para controlar a brucelose bovina em todo o mundo, no entanto, no presente, a maior parte do nosso entendimento da resposta imunológica protetora induzida pela vacinação vem de estudos realizados em camundongos. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar e comparar as respostas imunes induzidas em bovinos primo imunizados com B. abortus B19 ou RB51 e revacinados com RB51. Bezerras com idades entre 4 a 8 meses foram imunizados com as vacinas B19 ou RB51, no dia 0, e revacinados com RB51 no dia 365 do experimento. A caracterização da resposta imunológica foi realizada utilizando soro e as células mononucleares do sangue periférico. As amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 28, 210, 365, 393 e 575 após-imunização. Os resultados mostraram que a vacinação com B19 e RB51 induziu uma resposta imune caracterizada pela proliferação de células T CD4+ e células T CD8+; produção de IFN- e IL-17A por células T CD4+; indução de células T citotóxicas CD8+; secreção de IL-6; indução de células de memória T CD4+ e CD8+; indução de imunoglobulinas da classe IgG1; e expressão dos fenótipos de ativação nas células T. As diferenças na resposta imune estimulada por B19 em comparação com RB51 foram a maior persistência de IFN- e células T CD4+ de memória, a indução de células CD21+ de memória e maior secreção de IL-6. Após a revacinação com RB51, a resposta imunológica foi caracterizada principalmente por aumento da expressão de IFN-, proliferação de células T CD4+ e células T CD8+ antígeno específicas, células T CD8+ citotóxicas e diminuição de IL-6 em ambos os grupos. No entanto, uma polarização diferente da resposta imune, CD4 ou CD8-dominante, foi observado após o reforço com RB51, em animais primo vacinados com RB51 e B19, respectivamente. Os nossos resultados indicam que após a primeira vacinação, ambas as estirpes de vacina (B19 e RB51) induziram uma resposta imune forte e complexa dominada por um perfil Th1, embora após a revacinação RB51 as diferenças entre os perfis imunológicos induzidos pela primo vacinação tornaram-se mais acentuadas.
Abstract
Brucella abortus S19 and RB51 have been successfully used to control bovine brucellosis worldwide, however, at the present, most of our understanding of the protective immune response induced by vaccination comes from studies in mice. Therefore, the aim of this study was to characterize and compare the immune responses induced in the cattle prime immunized with B. abortus S19 or RB51 and RB51 revaccination. Calves aged 4 to 8 months were immunized with either vaccine S19 or RB51 on day 0, and revaccinated with RB51 on day 365 of the experiment. The characterization of the immune response was performed using serum and peripheral blood mononuclear cells. The blood samples were collected on days 0, 28, 210, 365, 393 and 575 post-immunization. Results showed that S19 and RB51 vaccination induced an immune response characterized by proliferation of CD4+ and CD8+ T-cells; IFN- and IL-17A production by CD4+ T-cells; cytotoxic CD8+ T-cells; IL-6 secretion; CD4+ and CD8+ memory cells; immunoglobulins of IgG1 class; and expression of the phenotypes of activation in T-cells. The differences in the immune response stimulated by S19 compared to RB51 were the higher persistency of IFN- and CD4+ memory cells, induction of CD21+ memory cells and higher secretion of IL-6. After RB51 revaccination, the immune response was chiefly characterized by increase in IFN- expression, proliferation of antigen-specific CD4+ and CD8+ T-cells, cytotoxic CD8+ T-cells and decrease in IL-6 production in both groups. However, a different polarization of the immune response, CD4- or CD8-dominant, was observed after the booster with RB51, for S19 and RB51 prime vaccinated animals, respectively. Our results indicate that after first vaccination both vaccine strains (S19 and RB51) induce a strong and complex immune response dominated by Th1 profile, though after RB51 revaccination the differences between immune profiles induced by prime vaccination become more accentuated.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Resposta imune, B abortus, Bovinos, Vacinas de brucelose