A influência da estrutura demográfica sobre o consumo residencial de energia elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The influence of demographic sctructure on residential electricity consumption
Membros da banca
Mauro Sayar Ferreira
Anna Christina Miana
Joyce Correna Carlo
Raquel Diniz Oliveira
Resumo
O Brasil vem apresentando o fenômeno natural de transição demográfica, concomitantemente ao crescimento do consumo residencial de energia elétrica. Análises sobre essa a relação tem sido realizada em outros países, enquanto o Brasil possui uma literatura restrita na investigação dessa relação. O presente trabalho traz uma investigação da influência da estrutura demográfica sobre o consumo residencial de energia elétrica, em uma abordagem regional, para o período 2000-2018. O estudo partiu de um conjunto de 1577 observações, compostas por 13 variáveis preditoras, e por meio da análise de regressão linear múltipla estimou modelos explicativos do padrão do consumo regional de energia elétrica no setor residencial. Os resultados, consistentes com diversos estudos publicados para outros países, apresentaram uma clara evidência de que a estrutura etária da população é uma variável relevante que influencia o consumo de energia elétrica com propriedades, significâncias e magnitudes diferentes em cada região. Dos modelos de regressão selecionados para cada região, foi observada insignificante influência do consumo pelo número de domicílios, que apresentaram coeficientes de regressão variáveis entre -0,67 (**/Durb região Norte) a 0,77(Drur região Centro-Oeste). A influência da estrutura etária na região Norte mostrou que, a variação de 1% do grupo P60a implica em um aumento de 1,9% do consumo. Na região Nordeste, apenas o grupo etário P3559 mostrou influência significante e de elevada magnitude sobre o consumo. Na região Centro-Oeste houve forte e positiva influência dos grupos P014, P3559 e P60a sobre o consumo. Na região Sudeste, os grupos P014, P1534 e P60a mostraram influência relevante e positiva, cujo o aumento de 1% do grupo P1534 provoca um aumento de 2,7% do consumo. De forma inesperada, na região Sul, os grupos etários P3559 e P60a apresentaram influência relevante com propriedade negativa, com efeito para desacelerar o crescimento do consumo, enquanto a população P1534 apresentou influência forte e positiva. Dessa forma, acredita-se que o processo demográfico populacional deva ser discutido em escala regional e que esta abordagem deva ser incorporada ao planejamento energético nacional.
Abstract
Brazil has been confronting a natural phenomenon of demographic transition concomitantly with the accelerated growth of residential electricity consumption. Analyzes on this relation have been carried out in other countries, while Brazil has a limited literature in this investigation. The study presents an investigation of the demographic structure in the patterns of residential electricity consumption, by regional approach, between years of 2000-2018. The study used a set of 1577 observations composed by 13 predictor variables, and estimated regional explanatory models of patterns of electricity consumption through the multiple linear regression analysis. The results, consistent with several studies published in other countries, showed a clear evidence that age structure is a relevant variable that influences electricity consumption, with different properties, significance magnitude in each region. From the regressions models selected for each region, an insignificant influence of consumption by the household numbers was observed, which regression coefficients ranging from -0,67 (**/Durb of North region) to 0,77 (Drur of Midwest region). The influence of the age structure in the North region showed that the increase of 1% of the P60a age group lead to an increases of 1.9% on consumption. In the Northeast region, only P3559 age group revealed relevant and negative impact on consumption. In the Midwest region there was a relevant and positive influence on consumption by the P014, P3559 and P60a groups. In the Southeast region, the groups of P014, P1534 and P60a showed high and positive influence as each 1% of increase lead the consumption to an increase of 2.7%. Unexpectedly, in the South region, the age groups of P3559 and P60a showed high and negative property, with the effect to slow the growth of consumption, while the group of P1534 showed relevant and positive effect. Thus, it is believed that the demographic process should be discussed on a regional scale, and this approach should be incorporated into national energy planning.
Assunto
Energia elétrica - Consumo, Demografia
Palavras-chave
Consumo residencial de energia elétrica, Demografia, Estrutura de idade, População, Regressão linear múltipla
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por