Avaliação da reprodutibilidade do coteste (colpocitologia cervical e DNA HPV) em centros de referência de saúde da mulher na região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Martins Carneiro
Anna Carolina Cançado Figueiredo
Annamaria Ravara Vago
Eduardo Paulino Junior
Anna Carolina Cançado Figueiredo
Annamaria Ravara Vago
Eduardo Paulino Junior
Resumo
O câncer do colo uterino ou cervical, cujo principal fator etiológico é a infecção persistente por alguns tipos de Papilomavírus Humano (Human papillomavirus- HPV), é um importante problema de saúde pública no mundo e no Brasil. O rastreamento das lesões precursoras desta neoplasia, em nosso meio, é baseado no teste de Papanicolaou, que apresenta importantes limitações pré-analíticas e de acurácia. Com o intuito de melhorar o desempenho da citologia convencional, foram desenvolvidas, licenciadas e incorporadas, isolada ou conjuntamente, técnicas de citologia em meio líquido (CML) e moleculares, como reação em cadeia da polimerase (PCR), para detectar e genotipar o DNA do HPV. Considerando-se as possíveis vantagens da incorporação simultânea dos testes CML e DNA-HPV, este estudo avaliou a reprodutibilidade do coteste (CML e DNA-HPV) como estratégia de rastreamento do câncer do colo uterino. Para tanto, amostras de líquido cervicovaginal foram processadas para confecção de lâminas pela técnica ClearPrep®️ e para detecção e genotipagem do HPV pelo kit Abbott RealTime High Risk (HR) HPV. Foram selecionadas 1.149 participantes, das quais 1.069 foram incluídas no estudo e testadas molecularmente. Dessas participantes, 551 amostras foram submetidas a avaliações pré-analítica e da variabilidade intraobservador e interobservador na citologia. Os resultados mostram predomínio do critério pré-analítico moderado, considerado ótimo, de coloração e dispersão celular (médias de 72,9% e 73,5%, respectivamente), além de autólise e agrupamentos celulares majoritariamente ausentes ou pouco numerosos (médias de 79,6% e 74,3%, respectivamente), nas lâminas citológicas. Na comparação intraobservador do primeiro com o segundo diagnóstico das anormalidades em células epiteliais escamosas e glandulares, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para nenhum observador. Em relação à concordância interobservador, foram observados maiores coeficientes Kappa em todas as comparações no segundo diagnóstico citopatológico, com destaque para os diagnósticos de anormalidade em células escamosas, não se podendo afastar lesão de alto grau, e lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto graus. Sobre a detecção e genotipagem do HPV, foi observada uma prevalência de 27,32% de HPV de alto risco (HR-HPV) na população do estudo, com predomínio do conjunto de outros tipos de HR-HPV diferentes do HPV-16 e HPV-18, sobretudo nas faixas etárias acima de 45 anos. Isoladamente, o HPV-16 apresentou o maior percentual de detecção (20,20%), com predomínio nas faixas etárias menores que 45 anos. Em conclusão, os resultados indicam desvantagens analíticas do coteste no rastreamento do câncer do colo uterino, em substituição ao Papanicolaou convencional, apesar da ótima análise pré-analítica, e reforçam a necessidade de treinamento específico para interpretação da CML. Adicionalmente, os resultados mostram elevada prevalência de HR-HPV no nosso meio, com grande presença de outros tipos de HR-HPV não 16 e 18. Apoio financeiro: CNPq e FAPEMIG
Abstract
Cervical cancer, whose main etiological factor is persistent infection with some types of Human papillomavirus (HPV), is an important public health problem in the world and in Brazil. The tracking of precursor lesions of this neoplasia, in our country, is based on the Papanicolaou test, which has important pre-analytical and accuracy limitations. In order to improve the performance of conventional cytology, liquid based cytology (LBC) and molecular techniques, such as polymerase chain reaction (PCR), were developed, licensed and incorporated, alone or together, to detect and genotype DNA of HPV. Considering the possible advantages of simultaneously incorporating LBC and DNA-HPV tests, this study evaluated the reproducibility of the cotest (LBC and DNA-HPV) as a screening strategy for cervical cancer. To this end, samples of cervicovaginal fluid were processed to make slides using the ClearPrep®️ technique and for HPV detection and genotyping using the Abbott RealTime High Risk (HR) HPV kit. 1,149 participants were selected, of which 1,069 were included in the study and molecularly tested. Of these participants, 551 samples were subjected to pre-analytical and interobserver variability assessments in cytology. The results show a predominance of the moderate pre-analytical criteria, considered excellent, of cell staining and dispersion (averages of 72.9% and 73.5%, respectively), in addition to autolysis and cellular clusters that are mostly absent or few in number (averages of 79.6% and 74.3%, respectively), on cytological slides. In the intraobserver comparison of the first with the second diagnosis of abnormalities in squamous and glandular epithelial cells, no statistically significant differences were observed for any observer. Regarding interobserver agreement, higher Kappa coefficients were observed in all comparisons in the second cytopathological diagnosis, with emphasis on diagnoses of abnormality in squamous cells, which cannot exclude high-grade lesions, and low- and high-grade squamous intraepithelial lesions. Regarding HPV detection and genotyping, a prevalence of 27.32% of high-risk HPV (HR-HPV) was observed in the study population, with a predominance of other types of HR-HPV other than HPV-16 and HPV -18, especially in age groups over 45 years old. Isolated, HPV-16 had the highest percentage of detection (20.20%), with a predominance in age groups under 45 years old. In conclusion, the results indicate analytical disadvantages of the cotest in cervical cancer screening, replacing the conventional Pap smear, despite the excellent pre-analytical analysis, and reinforce the need for specific training for LBC interpretation. Additionally, the results show a high prevalence of HR-HPV in our region, with a large presence of other types of HR-HPV other than 16 and 18. Financial support: CNPq and FAPEMIG
Assunto
Patologia, Neoplasias do Colo do Útero, Papillomaviridae, Biologia Celular, Teste de Papanicolau
Palavras-chave
Patologia, Neoplasias do colo do útero, Papillomaviridae, Biologia Celular, Teste de Papanicolaou
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito