Pesquisa de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em espécimes fecais de crianças com diarreia aguda e sem diarreia
dc.creator: Lidiane Azevedo Silva
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Acute infectious diarrhea is still taken as a worldwide health problem associated with high morbidity and mortality rates among children living in developing countries. Campylobacter mainly Campylobacter jejuni and Campylobacter coli are considered major diarrheagenic agents. Besides this data regarding prevalence of the organism specially in our country is scarce. We addressed the detection of C. jejuni and C. coli in order to evaluate the contribution of the organism to the genesis of diarrhea and we also investigated the association between infection by the bacteria and clinical and demographic parameters. A total of 764 (363 with acute diarrhea and 401 without diarrhea) children aged up to 69 months of low socioeconomic stratum were included in the study. Fecal specimens were collected from 2004 to 2007 and submitted to DNA extraction. C. jejuni and C. coli were identified by two previously proposed PCR protocols. Infection by C. jejuni and C. coli was detected in 2.2% and 1.1% of children with diarrhea most of them (66.7%) C. jejuni. Any of the organisms was detected in the control group. Infection by Campylobacter was not associated with gender and age of the patient and do not showed temporal or seasonal variation. In regard to clinical parameters Campylobacter was associated with higher frequency of evacuation and bloody feces considered to be indicative of inflammatory diarrhea. Our data demonstrate lower rates of Campylobacter associated diarrhea in our population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diarreia infantil
dc.subject: Infecções por campylobacter
dc.subject: Campylobacter
dc.subject.other: Diarreia aguda
dc.subject.other: Campylobacter coli
dc.subject.other: Campilobacteriose
dc.subject.other: Campylobacter
dc.subject.other: Campylobacter jejuni
dc.title: Pesquisa de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em espécimes fecais de crianças com diarreia aguda e sem diarreia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Jose Penna
local.contributor.advisor1Paula Prazeres Magalhaes
local.description.resumoA doença diarreica aguda é considerada um problema de saúde pública associado a taxas elevadas de morbimortalidade, que acomete, especialmente, a população pediátrica de nível socioeconômico baixo. Entre os agentes bacterianos diarreiogênicos, merece menção Campylobacter, com destaque para as espécies Campylobacter jejuni e Campylobacter coli. Embora a relevância do organismo seja reconhecida, estudos nacionais referentes à sua prevalência são bastante escassos. O objetivo desta investigação foi avaliar a participação de C. jejuni e C. coli na etiologia da enterite aguda e a existência de associação entre infecção por Campylobacter e parâmetros demográficos e clínicos. Foram incluídas no estudo espécimes fecais de 764 crianças, 363 com diarreia aguda e 401 sem diarreia, de nível socioeconômico baixo, com até 69 meses de idade, atendidas no Hospital Infantil João Paulo II, entre 2004 e 2007. A pesquisa de C. jejuni e C. coli foi realizada por PCR, empregando-se DNA extraído diretamente das fezes, sendo selecionados dois protocolos previamente propostos. Infecção por C. jejuni e C. coli foi observada em 2,2% e 1,1% do grupo caso, com predomínio (66,7%) de C. jejuni. Nenhuma criança sem diarreia apresentou-se colonizada pelo organismo. Infecção por Campylobacter não estava associada a sexo e faixa etária da criança nem apresentou variação temporal ou sazonal. No que se refere aos parâmetros clínicos, presença de Campylobacter estava associada a maior frequência de evacuações e presença de sangue nas fezes, características clínicas do quadro de diarreia inflamatória. Os dados indicaram redução da taxa de diarreia associada a Campylobacter no nosso meio.
local.publisher.initialsUFMG