Biologia populacional de Pampasatyrus glaucope boenninghauseni e Pampasatyrus gyrtone biezankoi, duas borboletas ameaçadas de extinção no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
The present study describes the population parameters, adult natural history and human impacts of two threatened butterflies subspecies, namely Pampasatyrus glaucope boenninghauseni and Pampasatyrus gyrtone biezankoi. Population biology was described based on a 2-month mark-recapture program in a site of high altitude grassland (Campos de Altitude) of southeastern Brazil. The daily estimated population size of P. glaucope males varied from 4–201 individuals and 1–231 for females and for P. gyrtone varied from 2–11 individuals (both sexes combined). Sex ratio of P. glaucope was almost 2:1, with males dominating almost all sampling period and the number of females started to increase as from half of the sample period. Average permanence time of P. glaucope was 7.1 days for males and 5.6 days for females, with maximum permanence of 28 days for males and 22 days for females and life expectancy of 3.8 days for males and 4.2 days for females. P. gyrtone maximum permanence time was 13 days for males and 10 days for females and life expectancy of 3.4 for both sexes combined. Wing size in P. glaucope females are greater than males but wing sizes of P. gyrtone are similar for both sexes. The average maximum distance traveled by P. glaucope was 191 m for males and 206 m for females and for P. gyrtone was 173 m. The average total distance traveled by P. glaucope was 367 m for males and 274 m for females and for P. gyrtone was 398 m. The average daily distance traveled by P. glaucope was 99.6 m for males and 91.3 m for females and for P. gyrtone was 112.2 m. Several impacts in the study area and surroundings were observed, such as urban expansion burnings, grazing by domestic animals and uncontrolled tourism. Both taxa share similar life traits with others threatened grassland temperate satyrids. Understanding the population patterns and human impacts on these animals can future aid conservation planning for both threatened butterflies and their natural habitat.
Abstract
O presente estudo descreve parâmetros populacionais, a história natural dos adultos e os impactos humanos de duas subespécies de borboletas ameaçadas, Pampasatyrus glaucope boenninghauseni e Pampasatyrus gyrtone biezankoi. A biologia populacional foi descrita com base num programa de marcação e recaptura totalizando 2 meses de amostragem local em campos de capim de alta altitude (Campos de Altitude) no sudeste do Brasil. O tamanho diário estimado da população de machos de P. glaucope variou de 4-201 indivíduos e 1-231 para fêmeas e para P. gyrtone variou de 2-11 indivíduos (ambos sexos combinados). A proporção sexual de P. glaucope foi de quase 2:1, com os machos dominando quase todo o período de amostragem, com o número de fêmeas aumentando a partir de metade do período de amostragem. O tempo médio de permanência de P. glaucope foi de 7,1 dias para machos e 5,6 dias para fêmeas, com permanência máxima de 28 dias para machos e 22 dias para fêmeas e expectativa de vida foi de 3,8 dias para machos e 4,2 dias para fêmeas. O tempo de permanência máximo de P. gyrtone foi de 13 dias para machos e 10 dias para fêmeas e a expectativa de vida foi de 3,4 para ambos os sexos combinados. O tamanho da asa das fêmeas de P. glaucope é maior do que dos machos, mas os tamanhos das asas de P. gyrtone são semelhantes para ambos os sexos. A média da distância máxima percorrida por P. glaucope foi de 191 m para machos e 206 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 173 m. A média da distância total percorrida por P. glaucope foi de 367 m para machos e 274 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 398 m. A média da distância diária percorrida por P. glaucope foi de 99,6 m para machos e 91,3 m para fêmeas e para P. gyrtone foi de 112,2 m. Foram observados vários impactos humanos na área de estudo e arredores, como expansão urbana, queimadas, pastoreio de animais domésticos e turismo descontrolado. Ambos os taxa compartilham traços de vida semelhantes com outros satiríneos ameaçados de campos da região temperados. Compreender os padrões da população e os impactos humanos sobre esses animais podem ajudar no futuro planejamento de conservação para ambas as borboletas ameaçadas e seu habitat natural.
Assunto
Ecologia, Borboletas, Conservação dos recursos naturais
Palavras-chave
Satyrinae, Pronophilina, Mark-release-recapture, Movement, Conservação, Campos de altitude
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto