Fatores associados à baixa cobertura da citologia oncológica cervical e o papel da Atenção Primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Sergio Silva
Resumo
O câncer de colo de útero é o segundo tumor mais freqüente na população feminina, atrás somente do câncer de mama e a quarta causa de óbito no Brasil anualmente. Essa neoplasia pode ser detectada precocemente pelo exame de Papanicolaou em mulheres, prioritariamente, na idade de 25 aos 64 anos. Há vários motivos detectados para as mulheres não realizarem o exame preventivo. Estes motivos estão relacionados, na maioria das vezes, a fatores extrínsecos, ao ambiente e a hábitos de vida. Assim, o diagnóstico tardio de lesões precursoras de câncer cérvico-uterino aumenta a prevalência dessa neoplasia na população, a incidência de casos graves de câncer de colo uterino e faz com que essa doença se torne um problema de saúde pública. Nesse contexto, o Programa de Saúde da Família tem um importante papel na população feminina quanto à informação, orientação sobre a necessidade do exame de Papanicolaou e a prevenção da doença, através de campanhas, ações educativas sobre o assunto e capacitação dos profissionais de saúde.
Abstract
The cervical cancer is considered the second most frequently tumor in the feminine population, behind only of mama cancer and the fourth cause of death in Brazil early. This cancer can be detected at early stage by the Pap test in women, priority, when they are 25 to 64 years. There are several detected motives for women dont realize the Pap test. These are correlated to, most of the time, extrinsic factors, the environment and lifestyle. Thus, the late diagnosis of precursor lesions of cervical cancer causes this disease has a high incidence in the population, are high levels of prevalence and mortality of women and the cervical cancer becomes a public health problem. In this context, the Family Health Program is a strategy that, by approaching the families of the health team and, consequently, the woman has an important role in informing, advising on the need to examine and disease prevention through campaigns and educational activities on the subject, as well as training of professionals of health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Exame Papanicolaou, Saúde da mulher, Atenção primária à saúde, Câncer colo uterino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por