Explorando a patogenômica de isolados de aeromonas hydrophila provenientes do Rio São Francisco
dc.creator: Rebeca Dias Serafim Lima
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Bacterial infections are responsible for numerous economic losses in aquaculture. Among the species of concern, Aeromonas hydrophila is known to cause septicemia due to motile Aeromonas. Several studies worldwide have demonstrated the pathogenicity and multidrug resistance of this bacterium. However, despite the growing number of publications, studies using Brazilian isolates to investigate the pathogenicity of A. hydrophila through genomic characterization are still scarce. Therefore, this study aimed to conduct a pathogenetic study of A. hydrophila isolates from the São Francisco River, focusing specifically on pathogenicity and resistance. Initially, 34 A. hydrophila strains were isolated from Phractocephalus hemioliopterus (pirarara), Lophiosilurus alexandri (pacamã), Oreochromis niloticus (Nile tilapia), Dendrocephalus brasiliensis (freshwater brine shrimp), and water. Next-generation sequencing of these isolates was performed using the HiSeq 2500 platform, and the quality of the raw data was assessed using FastQC. Subsequently, assembly and annotation were performed. The genomes were confirmed as A. hydrophila through nucleotide identity calculation and phylogenomic analysis. The presence of genomic islands was investigated, as well as a search for pathogenicity and antibiotic resistance genes. The phylogenomic study revealed clusters among the study strains similar to those identified by the ANI calculation, demonstrating their proximity. Furthermore, pathogenicity and resistance genes to more than one class of antibiotics were found in all 34 sequenced genomes. Furthermore, the presence of pathogenicity islands was observed in almost all genomes. Heavy metal resistance genes were also observed. These findings reinforce the genomic plasticity of A. hydrophila, previously highlighted by other studies. The evidence found in the study's genomes raises genuine concerns about controlling bacterial infections and the use of antibiotics in aquaculture systems, as well as demonstrating the importance of genomic monitoring of pathogens in preventing outbreaks.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Virulência
dc.subject: Sepse
dc.subject: Ilhas Genômicas
dc.subject.otherbactéria
dc.subject.othervirulência
dc.subject.othersepticemia
dc.subject.otherilhas genômicas
dc.subject.otherresistência
dc.title: Explorando a patogenômica de isolados de aeromonas hydrophila provenientes do Rio São Francisco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mateus Matiuzzi da Costa
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9884-2112
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5514042362969024
local.contributor.advisor1Flávia Figueira Aburjaile
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1067-1882
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2016464855117057
local.contributor.referee1Ulisses de Pádua Pereira
local.contributor.referee1Guilherme Campos Tavares
local.description.embargo2027-07-31
local.description.resumoAs infecções bacterianas são responsáveis por diversas perdas econômicas na aquacultura. Dentre as espécies preocupantes, Aeromonas hydrophila, é conhecida por causar septicemia por Aeromonas móveis. Diversos estudos ao redor do mundo têm evidenciado a capacidade patogênica e de multirresistência desta bactéria. No entanto, apesar do crescente número de publicações, ainda são escassos estudos que utilizam isolados brasileiros para investigar a patogenicidade através da caracterização genômica de A. hydrophila. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de patogenômica de isolados de A. hydrophila provenientes do Rio São Francisco, com foco especialmente nos aspectos de patogenicidade e resistência. Inicialmente, 34 cepas de A. hydrophila foram isoladas de Phractocephalus hemioliopterus (pirarara), Lophiosilurus alexandri (pacamã), Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), Dendrocephalus brasiliensis (artêmia de água doce) e água. Foi realizado o sequenciamento de nova geração destes isolados através da plataforma HiSeq 2500 e a qualidade dos dados brutos foi avaliada pelo FastQC. Em seguida, foi realizada a montagem e anotação. Os genomas foram confirmados como sendo de A. hydrophila através do cálculo de identidade nucleotídica e através da análise de filogenômica. Foi investigada a presença de ilhas genômicas, bem como a busca por genes de patogenicidade e resistência a antibióticos. O estudo filogenômico revelou agrupamentos entre as cepas do estudo semelhantes aos agrupamentos apontados pelo cálculo de ANI, demonstrando as proximidades delas. Além disso, foram encontrados genes de patogenicidade e resistência a mais de uma classe de antibiótico em todos os 34 genomas sequenciados. Ademais, foi observado a presença de ilhas genômicas de patogenicidade em quase todos os genomas. Também foi possível observar a presença de genes de resistência a metais pesados. Estes achados reforçam a plasticidade genômica da A. hydrophila outrora apontada por outros estudos. As evidências encontradas nos genomas do estudo despertam para a autêntica preocupação com o controle das infecções bacterianas e uso de antibióticos nos sistemas aquícolas, além de demonstrar a importância do monitoramento genômico de patógenos na prevenção de surtos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6787-7504
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica
local.subject.cnpqOUTROS