Intervenções lúdicas e qualidade de vida: estudo descritivo entre idosos da região nordeste de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sonia Maria Soares
Karla Cristina Giacomin
Resumo
A população mundial acima de 60 anos é de aproximadamente 650 milhões depessoas. Em 2007, o Brasil já contava com 20 milhões de idosos. Este estudo avaliou asmudanças relacionadas à qualidade de vida dos idosos atendidos em unidades básicas desaúde na região nordeste de Belo Horizonte, após intervenções lúdicas. Trata-se de umestudo quantitativo, descritivo e comparativo. A amostra foi de conveniência e teve aparticipação de 98 pessoas, divididas em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) daregião nordeste de Belo Horizonte, Minas Gerais. Após as intervenções lúdicas, estaamostra reduziu-se para 30 pessoas, considerando apenas aqueles que participaram emtodos os encontros. A qualidade de vida dos idosos foi avaliada mediante coleta dedados, em entrevista, utilizando-se os questionários WHOQOL-abreviado e WHOQOLOLDda Organização Mundial da Saúde, além de um formulário sócio-demográfico e deestado de saúde para identificar o perfil da amostra, definido pelo pesquisador. A coletade dados foi feita em dois momentos: antes e após as dinâmicas lúdicas, no período demarço a junho de 2009. As intervenções aconteceram uma vez por semana, durantequatro semanas. Foram utilizados como dinâmicas de intervenção o teatro/jogosteatrais, colagem, batata quente, e mímica. Pelos dados estatísticos, existiu umatendência à melhora da qualidade de vida, após as dinâmicas lúdicas, nas questõesrelacionadas à avaliação global de qualidade de vida, do questionário WHOQOLabreviado.O lúdico pode tornar-se um instrumento mediador para facilitar ainterpretação e a compreensão de um determinado fenômeno vivenciado pelo idoso, eproporcionar, a partir disso, uma nova formulação e uma nova proposição de ação sobrea realidade em que vive. Esta nova proposição visa buscar uma melhor qualidade devida para este idoso. O lúdico produz uma representação do mundo inserida narealidade.
Abstract
The world's population above 60 years is approximately 650 million people. In2007, Brazil already had 20 million people. This study evaluated the changes related toquality of life of elderly patients in primary care units in the northeast of BeloHorizonte, after interventions playful. This is a quantitative, descriptive andcomparative. The sample of convenience and was attended by 98 people, divided intothree Basic Health Units (BHU) in the northeast region of Belo Horizonte, MinasGerais. After the speeches play, this sample was reduced to 30 people, considering onlythose who participated in all meetings. The quality of life of older people was evaluatedby collecting data in an interview, using the abbreviated questionnaire WHOQOLWHOQOL-OLD and the World Health Organization, and form a socio-demographicand health status to identify the profile the sample, defined by the researcher. Datacollection was done in two phases: before and after the dynamic play, from March toJune 2009. The intervention took place once a week for four weeks. Were used asdynamic intervention theater / theater games, glue, hot potato, and mime. By statisticaldata, there was a trend towards improvement of quality of life, after the dynamic play,the issues related to overall assessment of quality of life, the WHOQOL-shortened. Thenovelty can become an instrument mediator to facilitate interpretation andunderstanding of a phenomenon experienced by the elderly, and provide, as appropriate,a new formulation and a new proposition to act on the reality they live. This newproposal aims to seek a better quality of life for this elderly. The playful produces arepresentation of the world embedded in reality.
Assunto
Saúde do Idoso, Brasil, Idoso, Centros de saúde, Humanos, Fatores Socioeconômicos, Qualidade de Vida, Enfermagem, Questionários, Jogos e Brinquedos
Palavras-chave
Saúde do Idoso, Qualidade de Vida, Teoria do Jogo, Jogos e Brinquedos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por