Relações entre lazer e trabalho docente em um contexto neoliberal
| dc.creator | Nilton Flávio de Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the relationships between leisure and teaching work, in two cities that make up the Southern Region of Minas de Gerais, considering the context of contemporary neoliberal policies. This is a qualitative study, carried out through field research, whose data collection instruments consisted of participant observation and semi-structured interviews, carried out with 20 volunteer teachers, who work in the initial years of Elementary School, in the municipalities of Borda da Mata and Congonhal. It is understood that the leisure phenomenon encompasses a multiplicity of meanings and does not imply the existence of a single correct interpretation. In this sense, this study dialogues with leisure from two fundamental perspectives: the first, which understands it as a phenomenon opposed to work and the second, which interprets it as a human need, in a subtle and broad relationship with work. It is considered that teachers have their own culture, characterized by experiences carried out mostly in school and domestic time/space, and understand leisure as a phenomenon that is sometimes dichotomous, sometimes dialogical with teaching work, influenced by neoliberal policies, which make it precarious teaching and explore the teacher, leading him to carry out, in domestic time/space, what in this study was called conditioned teaching: a work practice that takes away a significant portion of the teachers' cultural experiences. In the case of women, their working hours can quadruple when considering domestic activities. It is clear that teaching leisure activities can be independent of capital, but their cultural experiences are still limited and linked to the recovery of strength for work. The dialogue between leisure and teaching can contribute to a better fluidity in the sociocultural experiences of teachers and contribute to improving the quality of life of teachers, which requires them to rethink more critically about their cultural actions in contemporary time/space. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Professores - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject.other | Lazer. | |
| dc.subject.other | Trabalho docente. | |
| dc.subject.other | Neoliberalismo. | |
| dc.subject.other | Professores. | |
| dc.subject.other | Ensino fundamental. | |
| dc.title | Relações entre lazer e trabalho docente em um contexto neoliberal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | César Teixeira Castilho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5940278177704234 | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Lucas de Faria Pessoa | |
| local.contributor.referee1 | Marcília de Sousa Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações entre o lazer e o trabalho docente, em duas cidades que compõem a Região do Sul de Minas de Gerais, considerando o contexto das políticas neoliberais contemporâneas. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de uma pesquisa de campo, cujos instrumentos de coleta de dados constituíram na observação participante e na entrevista semiestruturada, realizada com 20 docentes voluntários, que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, dos municípios de Borda da Mata e Congonhal. Entende-se que o fenômeno lazer abarca uma multiplicidade de significados e não implica a existência de uma única interpretação correta. Nesse sentido, este estudo dialoga com o lazer sob dois enfoques fundamentais: o primeiro que o entende como um fenômeno oposto ao trabalho e o segundo, que o interpreta como uma necessidade humana, numa relação sutil e ampla com o trabalho. Considera-se que os professores possuem uma cultura própria, caracterizada pelas vivências realizadas em maior parte no tempo/espaço escolar e doméstico, e entendem o lazer como um fenômeno ora dicotômico, ora dialógico com o trabalho docente, influenciados pelas políticas neoliberais, que precarizam à docência e exploram o professor, conduzindo-o a realizar no tempo/espaço doméstico, o que neste estudo foi denominado de docência condicionada: uma prática laboral que subtrai uma parcela significativa das vivências culturais dos professores. No caso das mulheres, estas podem ter as jornadas de trabalho quadruplicadas quando consideradas as atividades domésticas. Percebe-se que os lazeres docentes podem ser independentes do capital, mas suas vivências culturais ainda são limitadas e atreladas à recuperação das forças para o trabalho. A dialogicidade entre lazer e docência pode cooperar para uma melhor fluidez das vivências socioculturais dos docentes e contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos professores, o que demanda a eles um repensar mais crítico sobre suas ações culturais no tempo/espaço contemporâneo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |