As percepções de funcionalidade do cluster turístico de Manaus: uma avaliação entre os stakeholders governamentais e empresariais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem como objetivo pesquisar e avaliar as percepções entre os stakeholders pertencentes ao cluster turístico de Manaus em relação à qualidade de serviços prestados entre eles. De forma a verificar se o desempenho competitivo do setor turístico encontra-secomprometido em função das deficiências relacionadas à qualidade de serviços apresentadas pelos componentes do trade turístico do município. O modelo adotado para a mensuração deste resultado foi o de CALGARY apud BENI (1998) por ser um modelo especifico utilizado para avaliar a competitividade do segmento de turismo.Testaram-se algumas das variáveis presentes neste modelo para a elaboração do questionário aplicado entre os stakeholders de forma a facilitar a interpretação e o entendimento quanto aos aspectos de infra-estrutura governamental, confiança, desempenho funcional e parcerias. Foramentrevistados no total dez stakeholders participantes do turismo manauara. Apresentou-se também o modelo SERVQUAL desenvolvido por PARASURAMAN, ZEITHALM e BERRY (1988), explicando a sua funcionalidade e o seu valor reconhecido em pesquisas. As principais conclusões com relação a este trabalho foram: O principal problemaencontrado não está relacionado somente à qualidade de serviços, mas, às dificuldades de relacionamentos entre o governo do estado e o governo municipal. Um outro aspecto observado é que as organizações governamentais do estado e do município possuem dificuldades de ganhar o apoio empresarial devido a não continuidade de projetos e programas anteriores. As dificuldades apresentadas entre os empresários são relativamente menores que os problemas das escala governamental. E ficou comprovado que para viabilizar o desenvolvimento do turismo em Manaus, são necessárias mudanças de postura por parte do governo e empresários de forma a cultivar parcerias e entender que o turismo funciona com a interação entre vários setores.
Abstract
The purpose of this study is to research and evaluate the percepctions between stakeholders of Manaus tourism cluster, related to the quality of their services given, and find out if the competitive performance of the tourism sector is deficient for lack of quality service from the staff of the tourism trade in the city. The model adopted to measure the results wasof CALGARY Apud BENI (1998), for being a specific model to evaluate the competitiveness on tourism segment. It was tested some variables in this model to elaborate the questionnaire applied to stakeholders, to make easier the interpretation and understanding related to the governmental infrastructure, reliability, functional performance and partnerships. There were interviwed ten stakeholders in Manaus. It was also presented the model of SERVQUAL developed by PARASURAMAN, ZEITHALM and BERRY (1988), explaining its functionality and its recongnized value in research. The principal conclusions of this study was that the main problem found is not only related to the quality of services, but also to the difficulties of relationships between the Stateand City Government. Another point is that both governmental organizations find difficulties to get the entrepreneurs support due to discontinuing work in programs and projects settled in the past. The difficulties presented by the entrepreneurs are relatively smaller than theproblems of the governmental scale. It was also proven that the development of Tourism in Manaus is feasible, but it requires some changes in the government and entrepreneurs attitude, looking this way for partnerships and their understanding that the tourism will work well ifthere is interactions with other segments.
Assunto
Marketing de serviços (Turismo), Administração, Turismo Manaus (AM), Planejamento estratégico
Palavras-chave
Parceria, Turismo, Estratégia, Stakeholders