O lugar da economia política no pensamento de Léon Walras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The place of political economy in the thought of Léon Walras
Primeiro orientador
Membros da banca
Emmanoel de Oliveira Boff
João Antônio de Paula
Leonardo Gomes de Deus
Luiz Felipe Bruzzi Curi
João Antônio de Paula
Leonardo Gomes de Deus
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Resumo
Neste trabalho é proposto um exame do projeto teórico do economista político Léon Walras em sua amplitude, o que significa a abordagem do pensamento walrasiano para além da teoria do equilíbrio geral, sobre a qual o pensamento de Walras é frequentemente resumido. Para conduzir essa abordagem, recorre-se tanto a um estudo histórico - buscando identificar as condições da vida social no lugar em que Walras foi criado e se desenvolveu enquanto teórico, atentando-se à situação política e socioeconômica da França e da Europa do século XIX e início do século XX, e a suas influências intelectuais – quanto a um estudo cuidadoso das obras walrasianas, sob a hipótese da existência de algum sistema ali que atravesse essas obras. O projeto teórico de Walras para a economia política e social pode ser sintetizado no que ficou conhecido como “tríade walrasiana”, isto é, sua divisão dessa matéria em três ramos: a economia política pura, a economia social e a economia política aplicada - cada um desses ramos pretendendo lidar com aspectos diferentes da vida econômica. Para conduzir esse estudo, optou-se por analisar a principal obra dedicada a cada um desses ramos: Elementos de Economia Política Pura, Estudos de Economia Social e Estudos de Economia Política Aplicada. No último capítulo é proposta uma identificação e interpretação desse possível sistema, apontando-se seu real propósito histórico: a legitimação e naturalização do regime da livre concorrência a partir de um processo de despolitização da economia política, o que significa seu fim, concomitantemente ao desenvolvimento de uma nova disciplina, a economics.
Abstract
This dissertation proposes an examination of the theoretical project of political economist Léon Walras in its entirety, extending beyond the general equilibrium theory for which Walras' thought is often summarized. To undertake this approach, both a historical study and a careful analysis of Walrasian works are utilized. The historical study aims to identify the social conditions in the environment where Walras was raised and developed as a theorist, focusing on the political and socioeconomic situation of France and Europe in the 19th and early 20th centuries, as well as his intellectual influences. The analysis of Walrasian works is conducted under the hypothesis that a coherent system traverses these works. Walras' theoretical project for political and social economy can be synthesized into what is known as the “Walrasian triad”, which divides the field into three branches: pure political economy, social economy, and applied political economy, each addressing different aspects of economic life. This study includes analyzing the main work dedicated to each branch: Elements of Pure Political Economy, Studies in Social Economics, and Studies in Applied Political Economy. In the final chapter, the dissertation proposes an identification and interpretation of this possible system, pointing to its real historical purpose: the legitimization and naturalization of the free competition regime through a process of depoliticization of political economy, which signifies its end, alongside the development of a new discipline, economics.
Assunto
Léon Walras, Marginalismo, Economia política, História do pensamento econômico
Palavras-chave
Economia, Economia social, Walras, Leon (1934-1910)