Estrutura eletrônica em materiais bidimensionais: dicalcogenetos de metal de transição (TMDS) e bicamada de sílica (SiO2)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Ruegger Almeida Neves
Matheus Josué de Souza Matos
Resumo
Usando uma metodologia de primeiros princípios, baseada na teoria do funcional da densidade (DFT), abordamos três problemas. Primeiramente, estudamos a estrutura eletrônica e fonônica de monocamadas de dicalcogenetos de metal de transição (TMDs)(MoS2,MoSe2 e MoT e2). Obtivemos a estrutura de bandas eletrônicas, o gap de energia e os modos normais de vibração. Os resultados obtidos estão em boa concordância com valores experimentais. Os modos normais e as relações de dispersão para os fônons foram obtidos considerando as vibrações da rede na aproximação linear, tratada como uma perturbação às equações de Kohn-Sham, no esquema proposto por S. Baroni. et.al. Num segundo estudo, é apresentada uma estimativa da barreira de energia para a nucleação do defeito tipo Stone-Wales na sílica (SiO2) usando o método NEB (Nudged Elastic Band) implementado no programa VASP. E finalmente, são apresentados os primeiros passos de um estudo de fronteiras de grão em dicalcogenetos de metal de transição (TMDs). As geometrias defronteiras de grão consideradas são formadas por unidades periódicas constituídas por um "defeito"do tipo 5-7. Observamos que essas geometrias podem eventualmente explicar os ângulos que se observam experimentalmente entre as diferentes regiões cristalinas de umaamostra.
Abstract
In this work by using a first principles methodology, in the framework of the Density Functional Theory (DFT), three problems are addressed: in the first place, a study of electronic structure and phonon modes of transition metal dichalcogenides (TMDs) monolayers (MoS2,MoSe2 e MoT e2), is presented. Band structures, energy gaps and normal modes of vibration are calculated in good agreement with experimental results.Normal modes and phonon dispersion curves are obtained in the scheme of Density Functional Perturbation Theory (DFPT) proposed by S. Baroni.et.al. As a second part, the energy barrier for the formation of Stone-Wales (SW) defects in silica (SiO2) is estimated, using a Nudged Elastic Band Method (NEB) as implemented in the VASP software. Finally, preliminary steps of a study of tilt grain boundaries (GB) in TMDs, are presented. The geometries considered in this work are based on the so-called 5-7 defect, that constitutes the periodic unit of the grain boundaries. Such geometries may explain the tilt angle experimentaly observed in policrystaline samples.
Assunto
Física
Palavras-chave
Estrutura Eletrônica, Dicalcogenetos de metal, Fônons, Materiais Bidimensionais, Teoria de Perturbações na teoria do funcional da densidade (DFPT), Fronteiras de Grão (GB), de transição (TMDs)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por