Osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos: revisão de literatura e relato de casos
dc.creator: Henrique Cortes Meira
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) is a serious complication characterized by an area of exposed bone in the maxillofacial region that does not heal within a range of eight weeks in an individual being treated or been exposed to a bisphosphonate, with no history of radiation therapy to the craniofacial region. Its main symptoms are pain, swelling, infection, ulceration of the soft tissues and radiographic changes. Bisphosphonates (BP's) are anti resorptive drugs used to treat diseases that compromise the bone such as osteoporosis, Paget's disease, multiple myeloma and bone metastases controls, particularly breast and prostate cancer. Its pharmacological action is the inhibition of bone resorption, although its mechanism of action is not fully understood. Despite the best treatment modality is not a consensus among authors, prevention is seen as the best strategy. The aim of this study was to conduct a literature review of the subject and score the most important aspects of BRONJ, including their clinical and radiographic characteristics, history, pathogenesis, risk factors, treatment and prevention and report two cases related to the topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ossos Neoplasias
dc.subject: Difosfonatos
dc.subject: Maxilares Tumores
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Osteonecrose da arcada osseodentária associada a bisfosfonatos
dc.subject.other: Bisfosfonatos
dc.subject.other: Osteonecrose dos maxilares
dc.title: Osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos: revisão de literatura e relato de casos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
local.contributor.referee1Fabricio Tinoco Alvim de Souza
local.contributor.referee1Mauricio Augusto Aquino de Castro
local.description.resumoA Osteonecrose dos Maxilares associada ao uso de Bisfosfonatos ou Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) é uma séria complicação caracterizada por uma área de osso exposto na região maxilo-facial que não se cicatriza num intervalo de oito semanas, em um indivíduo sendo tratado ou sido exposto a um bisfosfonato, sem histórico de radioterapia na região craniofacial. Seus principais sinais e sintomas são dor, edema, infecção, ulceração dos tecidos moles e alterações radiográficas. Bisfosfonatos (BPs) são fármacos antirreabsortivos utilizados para o tratamento de enfermidades que comprometem o tecido ósseo como a osteoporose, a Doença de Paget, Mieloma múltiplo e no controle de metástases ósseas, principalmente de câncer de mama e próstata. Sua ação farmacológica é a inibição da reabsorção óssea, apesar de seu mecanismo de ação ainda não estar completamente compreendido. Apesar da melhor modalidade de tratamento não ser um consenso entre os autores, a prevenção é apontada como a melhor estratégia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura do assunto e pontuar os aspectos mais importantes da BRONJ, incluindo suas características clínicas e radiográficas, histórico, patogênese, fatores de risco, tratamento e prevenção e relatar dois casos relacionados ao tema.
local.publisher.initialsUFMG