Orthopoxvírus vaccínia na região norte do estado de Minas Gerais: avaliação da circulação e medidas para minimizar o seu impacto na economia leiteira da região
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Neumann
Maria Isabel Guedes
Pedro Augusto Alves
Galileu Barbosa Costa
Maria Isabel Guedes
Pedro Augusto Alves
Galileu Barbosa Costa
Resumo
RESUMO
O vírus vaccínia (VACV) pertence ao gênero Orthopoxvirus e à família Poxiviridae. A família Poxiviridae é composta por vírus geneticamente e morfologicamente complexos, capazes de infectar um amplo espectro de hospedeiros domésticos e silvestres. O VACV é o agente etiológico da vaccínia bovina (VB), caracterizada como uma zoonose ocupacional. Esta zoonose acomete bovinos, ocasionando lesões comumente observadas nos tetos e úberes. Devido a localização das lesões, o VACV é disseminado principalmente durante o processo de ordenha, sendo ele manual ou mecânico. Estudos têm buscado correlacionar características ambientais de fazendas leiteiras e práticas de manejo ao risco de exposição de vacas leiteiras ao VACV. Isso porque, têm sido constatadas a circulação silenciosa do vírus em propriedades, mesmo sem a presença de sinais clínicos nos animais. Nos humanos, além de sintomas sistêmicos, o VACV causa lesões vesículo-pustulares geralmente encontradas nas mãos e dedos. Essa infecção ocorre geralmente após contato direto com gado leiteiro infectado, ou através de vias alternativas de exposição como contato com leite cru na produção de queijo e até mesmo o consumo destes produtos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a circulação do VACV na bacia leiteira do Serro, considerada uma das mais importantes do estado e subsidiar os produtores rurais quanto ao fluxo da produção de laticínios na ausência e presença de surtos. Além disso, avaliamos a circulação do VACV em primatas não humanos na região norte do estado de Minas Gerais, buscando mapear a circulação desse vírus neste grupo de animais silvestres. Deste modo, a primeira parte do estudo foi conduzida, em quatro propriedades rurais do município do Serro, produtoras de queijo artesanal, apresentando uma delas histórico de surto prévio de VB. Questionários semiestruturados foram aplicados para a verificação de possíveis fatores que podem favorecer a exposição ao VACV na cadeia produtiva do leite e queijo artesanal, realizando a investigação de toda a cadeia do queijo, com posterior acompanhamento destas etapas para, a partir de então, sugerir melhorias metodológicas durante o manejo animal através de palestras, distribuição de material educativo aos produtores participantes do projeto. Em nosso estudo foi possível observar uma soroprevalência para OPXV de 71,42% em indivíduos não vacinados para a varíola demonstrando que em ambientes rurais de áreas endêmicas, os indivíduos são expostos ao VACV por vias alternativas e não só através do contato direto com bovinos infectados. Em relação às análises de queijo, leite e fezes dos bovinos e equinos realizados no estudo, estas apresentaram resultados negativos para a detecção de VACV através da técnica de PCR em tempo real, demonstrando assim que, durante a condução do estudo, as propriedades nãoapresentavam a circulação ativa do VACV. A ausência de lesões visíveis nos bovinos também corrobora com tais resultados. Contudo, em todos os grupos de animais domésticos analisados foram encontrados altos índices de positividade para anticorpos neutralizantes anti-OPXV, sendo 80% nos cães, 97,89% nos bovinos e 100% nos equídeos, indicando uma circulação silenciosa pregressa. No que tange a circulação do VACV em primatas não humanos da região norte do estado, foram avaliados 51 primatas neotropicais pertencentes a três espécies em 11 municípios. Dois animais pertencentes ao grupo amostrado apresentaram soropositividade para OPXV com base na técnica de PRNT, demonstrando a exposição prévia ao vírus. Compreendendo melhor a circulação do VACV assim como suas possíveis rotas de infecção, visamos minimizar o impacto do vírus VACV na economia leiteira da região do Serro, através da difusão de conhecimento sobre o vírus, e boas práticas no fluxo da produção dos laticínios, desde a ordenha até o produto para que dessa forma, possamos reduzir o risco de disseminação do vírus via consumo de leite e queijo crus.
Abstract
ABSTRACT
Vaccinia virus (VACV) belongs to the genus Orthopoxvirus and the Poxiviridae family. The Poxviridae family has a virus genetically and morphologically complex, able to infect a wide spectrum of domestic and wild hosts. VACV is the etiological agent of bovine vaccinia (VB), characterized as an occupational zoonosis. This zoonosis affects cattle, causing lesions commonly seen on teats and udders. Due to the location of the lesions, VACV mainly spreads during the milking process, whether manual or mechanical. Studies have sought to correlate environmental characteristics of dairy farms and management practices with the risk of exposure of dairy cows to VACV. The silent circulation virus in rural properties has been observed, even without the presence of clinical signs in animals. In addition, in humans, beyond the systemic symptoms, VACV causes vesicular-pustular lesions generally found on the hands and fingers. This infection usually happens after direct contact with infected dairy cattle, or through alternative routes of exposure such as contact with raw milk in cheese production and even consumption of these products. In this way, the objective of this study was to evaluate the circulation of VACV in the Serro region, considered one of the most important cheese producers in the state, and to provide support to rural producers regarding the flow of dairy production in the absence and presence of outbreaks. Furthermore, was evaluated the circulation of VACV in non-human primates in Minas Gerais state in northern region, aiming to map the virus circulation in this wild animals group. The first study part was accomplished on four rural properties in the Serro’s region, producers of artisanal cheese, one of which had a history of a VB outbreak previously. Semi-structured questionnaires were applied to verify possible factors that may favor exposure to VACV in the milk and artisanal cheese production. From this, research was carried out the investigation of the entire cheese chain, with subsequent monitoring of these stages, so that from then on, suggest methodological improvements during animal management through lectures and distribution of educational material to producers participating in the project. In this study, it was possible to observe a seroprevalence for OPXV of 71.42% in individuals not vaccinated for smallpox, demonstrating that in rural environments in endemic areas, individuals are exposed to VACV through alternative routes and not only through direct contact with infected cattle. In addition, in relation to the analyzes of cheese, milk and feces of cattle and horses carried out in the study, these presented negative results for the detection of VACV through the real-time PCR technique, thus demonstrating that, during the study, the rural Properties did not present the active circulation of VACV. Moreover, the visible lesions absence in cattle also corroborates these results. However, in all groups of domestic animals analyzed, high levels of positivity for anti-OPXV neutralizing antibodies were found, 80% in dogs, 97.89% in cattle and 100% in horses, indicating a previous silent circulation. Regarding the VACV circulation in non-human primates in the northern region of the state, 51 neotropical primates belonging to three species were evaluated in 11 counties. As a result, two animals belonging to the sampled group showed seropositivity for OPXV based on the PRNT technique, demonstrating previous exposure to the virus. In conclusion, by better understanding the VACV circulation as well as its possible infection routes, is target to minimize the VACV virus impact on the dairy economy in Serro region, through the knowledge dissemination about the virus, and good practices in the dairy flow production, from milking until the final product. In this way, it would be possible to reduce the risk of virus spreading through the raw milk and cheese consumption.
Assunto
Microbiologia, Vaccinia virus, Infecções por Poxvinidae, Biologia Molecular, Sorologia, Queijo
Palavras-chave
Vírus vaccínia, ortopoxvírus, vaccínia bovina, biologia molecular, sorologia, queijo artesanal.