Avaliação dos resultados imediatos da prostatectomia radical por via robótica realizada em 849 pacientes com câncer de próstata
| dc.creator | Pablo Almeida Melo | |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | |
| dc.description.abstract | Radical prostatectomy is widely regarded as the gold standard for the treatment of localized prostate cancer. The robotic approach has become the preferred technique due to its potential to improve oncological and functional outcomes. Despite the increase in robotic radical prostatectomies (RRP) in Brazil, there is a paucity of robust studies evaluating this surgical modality comprehensively. Objectives: The study aims to assess the oncological aspects of the disease, surgical indications, and initial surgical outcomes, with a particular focus on the learning curve associated with the procedure. Methods: A retrospective cohort study was conducted involving 849 patients who underwent robotic prostatectomy performed by multiple surgeons, with one surgeon responsible for the majority of the cases. Sociodemographic and clinical data were collected prospectively using standardized questionnaires. The study evaluated the oncological outcomes of the surgery and immediate peri- and postoperative complications. Results: The majority of patients had medium-sized prostates (mean 41.2 grams), with early-stage disease (59.3%). Notably, 92.7% of patients underwent pre-biopsy prostate MRI. Robotic radical prostatectomy demonstrated a low morbidity rate (2%) and no mortality. The surgeon with the highest case volume exhibited superior operative efficiency, including shorter operative times, reduced bleeding rates, and decreased hospitalization durations. Prior experience with laparoscopic radical prostatectomy did not confer a significant clinical outcome advantage. Conclusions: Robotic radical prostatectomy is a safe and effective treatment for localized prostate cancer, underscoring the critical role of surgeon experience in optimizing clinical outcomes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Próstata | |
| dc.subject | Prostatectomia | |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Robóticos | |
| dc.subject | Curva de Aprendizado | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Câncer de próstata | |
| dc.subject.other | Prostatectomia robótica | |
| dc.title | Avaliação dos resultados imediatos da prostatectomia radical por via robótica realizada em 849 pacientes com câncer de próstata | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Mello Rodrigues dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lacerda Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760449E8&tokenCaptchar=03AFcWeA7g3uH3SBSWUec1ya2fzNNeI-OPFucW2gS-U4caJeEHvJK98FOFdACnQkblbwQ8za3ThkCx2n8TBbR5a7QhdKsd6h9407rKVwj4b7OQWeQfTlOTaCVBw1Dvvt9x0cp7lXqaIudBJyTYCC3lY29kOXRc6bgyXUycs-6HJ056EbSaYfGM2r78MDurNf-lrU1ebVNFuW0-aL9j_VAxg6PXvtvjGkXxh_0H_Fk-LJsxpOYET_v-SJRP9q7bQmKSJD8YUNWSg6s3_yCJ67rXq_78ikfoFDD4KynxN5e4cwxnWKRtoh4bcEitl66nCZkQm9cag_84cupg2JRu4GNPe_2NiiSzLjUEAISbi5s04TV_WQh7GhLynsuRPUsvh1jhcTZQhsOesC3HEsuD3PhQ1BnPoK9FYQ6Clql_Da71-hX6UcjBM9IXmt0DCz_iSsUMYPF54SbrPlSUXw8lN2hWDn3Ju_VboNzfHxoR0MPFIaO22zeEe8c6fDVakR_QTjlYPsnHZSrlFM3U_vHIn-J0ktzFSh7poQREbee7qLXSyNvTY30EvJXo6eafRTE90me1CMxHcOg_NEzJCew6RWRmUen4JlQOYtf9B41OXeKSzZkAZbHYtHdOq8wrevHpPtIL3Ex6fAaa4O5zaf-lFfk3YbmYNWauLGkwiaEVb1msLfXDXTwdWKOk-niS3-tBVh8SCBfWBTVxCrYx-b9uQA--Z4Oii8idQixQKT79YusKBESfxWLGkjbzPSCP_pnpwT7qpk3km-kJEE-8fvXoQekYod9_kGsbhClSTRRllue9_fdhPC4IsFmX7yso_4EJ451bSmYfCTGLw0CZHaj4lJ5PXTM3w_ZxoYLQmSWQ7cerAa-kEsnJYkdeaC7hnjRHQ0PbFUSk7_kCIrZmjXDZxNzhtofwoFb8SJSLOfGUGYYqtjBdosrL_bHWTK0 | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Lacerda Filho | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Mello Rodrigues dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Gonçalves Rubinstein | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Gomes da Silva | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4407016H8&tokenCaptchar=03AFcWeA5fmXApsJH1WW-_7p3e_oOyXrehU2gcyuwyXPRSX8dpQpOSMOxuZ8G70aqKu2OBGxonQtjebGjYRFnGIRKP4Gzi7mU9fw1dKHGNVAbDeZDSFrA12tZvmWOpCQKtWQb2qmXVvc-it14T5Xx_Iy7SC-Ey-dTPsTnO07ItfB8da30h438EkUsroOEremGeLl4tFr5-fFS4PENEs6vAFU03TqPuI1lIjw23bQPNOVNN50bpZ3_oYNVYf68CoGus65yfd4QMRs92_48ry9EWxS1lkfBxnvqxefJdmmVvV6VaWlswua3ajL7ogUE2yKkuWV4jzt93C7nlys-ZOfZhFxE9QGz0ic-_phJ5YAMHd8Vj4ZCT1pQ-sBtriw46veO0xAaIZ646xHi5FCia8c3tBjA39m-edl_FN3778_ocQVDsqCZcy_fvy0BjAJ3vA_86oBrIyklZrP0pM5LQAUcYKgafQdZTgRkNQxuOTgMLR7h5qT7yq6oXOrR55-Gg6tqJmgbBonEx_GKMHdLytESV3PTif_5MaaaVmg4chV-0p1k4fXF-8KQ-E9Ac2mXNb4TyY2AoAFVVkZ9td-x0UsWN17kFkD6UcaTkHcTwcgCSzUTuWkag4ynoXTwKqIsFt-iPLnrHbOYJHwbxLYvT3_3QEJYTdV7E1EkcIc8ylOgVVCNhJ0jaXZ2U2A9dsVqcnUNMllZRQ_fmPOoNxLj6Zp-l-ay1W7h7vnZ6TCMDAZWOlobwEiBpXhbGDNNUvb4OdRiLN2mMVaD6IMjah4eRraFac1gswYgQHidO1zZYAMZD0YfSPzrvY-3zu1V4yIHj-N2RtPZr0yMyc_YTuc-nlW16WJRVTJu2s8lRYrSagTm1tZo-XHyl2hLKUWmC74PbbAGzmJBWvwIPy8rfVifP-oJxHpMmucxu9yZNJd5-0iL0DreNBk-VJV8nOZw | |
| local.description.resumo | A prostatectomia radical é considerada o padrão ouro para o tratamento do câncer de próstata localizado. Visando aprimorar os resultados oncológicos e funcionais, a abordagem robótica tem se consolidado como a técnica preferencial. Apesar do crescimento das prostatectomias radicais robóticas (PRR) no Brasil, ainda há uma escassez de estudos que avaliem adequadamente essa modalidade cirúrgica. Objetivos: Avaliar o perfil da doença em seus aspectos oncológicos, as indicações e os resultados cirúrgicos iniciais, especialmente em relação à curva de aprendizado do procedimento. Métodos: Foi estudada retrospectivamente uma coorte de 849 pacientes submetidos a prostatectomia robótica por vários cirurgiões, sendo um deles responsável pela maior parte da casuística, utilizando-se questionários prospectivos para coleta de dados sociodemográficos e clínicos, avaliando os resultados oncológicos da cirurgia e as complicações per e pós-operatórias imediatas. Resultados: A maior parte dos pacientes apresentou próstata de tamanho mediano (média de 41,2 gramas), doenças em fases iniciais (59,3%) e tendo em sua maioria realizado ressonância magnética da próstata, previamente à biópsia de próstata (92,7%). A prostatectomia radical robótica apresentou baixa taxa de morbidade (2%) e taxa de mortalidade nula. O cirurgião com maior volume de cirurgia obteve melhor tempo operatório, menor taxa de sangramento e menor tempo de hospitalização. A experiência prévia com a prostatectomia radical laparoscópica não mostrou vantagem no desfecho clínico. Conclusões: A PRR mostrou-se segura e eficaz para o tratamento do câncer de próstata localizado, destacando a importância da experiência do cirurgião na otimização dos resultados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |