Teoria sobre atenção às necessidades em saúde: um olhar sensível para além da doença
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sônia Silva Marcon
Rosane Gonçaves Nitschke
Maria Jose Menezes Brito
Isabela Silva Cancio Velloso
Resumo
A compreensão das necessidades em saúde dos usuários pelos profissionais é essencial para o alcance da integralidade do cuidado. Existem propostas políticas e o discurso profissional que orientam para a integralidade e práticas fundamentadas nos sujeitos. Entretanto, a realidade mostra que há ofertas de serviços seguindo o cardápio de ações estabelecidas em protocolos assistenciais, voltadas para atendimentos individuais e à doença, sem considerar as pessoas diretamente envolvidas no cuidado e o que se passa em seu cotidiano. A presente pesquisa sustenta que as necessidades em saúde dos usuários da Estratégia Saúde da Família relacionam-se ao cotidiano das pessoas e ao espaço onde elas vivem, indo além de questões orgânicas do corpo e que, os aspectos em função dos quais os valores do cuidado são construídos só podem ser compreendidos na sua relação com os seus contextos. Diante disso, questiona-se: Como as necessidades em saúde estão estabelecidas no cotidiano dos usuários atendidos na Estratégia Saúde da Família? Quais os motivos que os fazem buscar atendimento à saúde? Quais são as necessidades em saúde dessas pessoas que buscam os serviços de saúde? O que são necessidade em saúde para elas? Este estudo tem como objetivos compreender e construir a teorização sobre necessidades em saúde de usuários no cotidiano da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com referencial teórico no Interacionismo Simbólico e metodológico na Teoria Fundamentada nos Dados. Foram entrevistados 26 usuários, sendo mulheres e homens com e sem filhos, de uma Unidade Básica de Saúde do município de Nova Lima, Minas Gerais, no período de fevereiro de 2016 a julho de 2018. O número de participantes deu-se por meio da amostragem e saturação teórica. As entrevistas foram realizadas na Unidade Básica de Saúde e também no domicílio, sendo guiadas por um roteiro aberto. A análise dos dados seguiu as etapas propostas da Teoria Fundamentada nos Dados: codificação aberta, codificação axial e codificação seletiva e, desse processo de codificação, emergiram quatro conceitos: Concepções de Saúde, Demandas de Cuidados, Expectativas da Atenção à Saúde e A saúde poderia melhorar mais ainda. A categoria central que aflorou desse processo e que reuniu tais conceitos foi a Atenção às Necessidades em Saúde: um olhar sensível para além da doença. As necessidades em saúde estão fundamentadas nas concepções de saúde das pessoas, ligadas à ausência do que traz limitações à vida, ao bem estar, à qualidade de vida, ao autocuidado e ao estabelecimento de relações sociais e afetivas que; aliadas às demandas de cuidados, que envolvem questões orgânicas do corpo e a busca por atendimentos; indicam a assistência que vai além do tratamento de doenças e propicia a atenção à saúde baseada em relações de confiança, acolhimento, recebimento de informações e de respostas. Existe o reconhecimento dos usuários do atendimento às suas necessidades em saúde, apesar de entenderem que pode haver melhoria nos serviços. Foram evidenciados subsídios que podem contribuir para reorientação da organização assistencial nos serviços e das práticas dos profissionais de saúde para o atendimento das necessidades em saúde.
Abstract
Understanding the health needs of the users by professionals is essential to reach the integrality of care. There are political proposals and professional discourse that guide the integrality and practices based on the subjects. However, reality shows that there are offers of services following the menu of actions established in care protocols, aimed at individual care and illness, without considering the people directly involved in care and what goes on in their daily lives. The present research maintains that the health needs of the users of the Family Health Strategy are related to the daily life of the people and the space where they live, going beyond organic issues of the body and that the aspects according to which the values of care are built can only be understood in their relation to their contexts. In view of this, it is questioned: How are health needs established in the daily life of users served in the Family Health Strategy? What are the reasons why they seek health care? What are the health needs of these people who seek health services? What are health need for them? This study aims to understand and build the theorization about health needs of users in the daily life of the Family Health Strategy. It is a qualitative research, with theoretical reference in Symbolic and Methodological Interactionism in the Grounded Theory. Twenty-six users, women and men with and without children, were interviewed from a Basic Health Unit in the municipality of Nova Lima, Minas Gerais, from February 2016 to July 2018. The number of participants was given through sampling and theoretical saturation. The interviews were conducted at the Basic Health Unit and also at home, being guided by an open script. Data analysis followed the proposed stages of the Data Based Theory: open coding, axial coding and selective coding, and from this coding process, four concepts emerged: Health Concepts, Care Demands, Health Care Expectations and "Health could improve even more. The central category that emerged from this process and which brought together such concepts was the Attention to Needs in Health: a sensitive look beyond the disease. The health needs are based on the conceptions of health of the people, linked to the absence of what brings limitations to life, well being, quality of life, self-care and the establishment of social and affective relationships that; allied to the demands of care, which involve organic issues of the body and the search for care; indicate the assistance that goes beyond the treatment of diseases and provides health care based on relationships of trust, reception, receipt of information and responses. There is the recognition of the users of the service to their health needs, although they understand that there can be improvement in the services. It was evidenced subsidies that can contribute to reorientation of the assistance organization in the services and practices of the health professionals to meet the health needs.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Estratégia Saúde da Família, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde, Inquéritos e Questionários, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúd
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Determinação De Necessidades De Cuidados De Saúde, Atenção Primária À Saúde, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por