Influência do uso e cobertura do solo na diversidade de mamíferos terrestres em uma paisagem heterogênea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo de metacomunidades compreende as dinâmicas relacionadas a padrões e processos ecológicos em diferentes escalas entre comunidades conectadas por dispersão. Distúrbios causados por atividades humanas criam uma paisagem heterogênea com fragmentos de habitats de diferentes tamanhos e qualidades, o que potencialmente modifica a distribuição de mamíferos no ambiente, alterando seus padrões de dispersão e diversidade. Neste estudo avaliamos variáveis da paisagem que influenciaram a composição e riqueza da comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte na região do Quadrilátero Ferrífero (QF), Estado de Minas Gerais, no sudeste do Brasil. Aleatorizamos 114 sítios de armadilhas fotográficas na área de estudo, sendo cada armadilha fotográfica configurada para operar durante 24 horas durante dois meses consecutivos em cada um dos três anos (2015, 2016 e 2017) de amostragem. Consideramos a porcentagem de habitat natural (Cerrado, Campo Rupestre e Floresta) em um raio de 1km, a distância para a atividade humana mais próxima, e se o sítio estava localizado dentro ou fora de Unidades de Conservação, como variáveis que poderiam influenciar a riqueza na escala do sítio amostral. Já para a escala regional, hipotetizamos que as espécies não ameaçadas estariam mais amplamente distribuídas no QF do que as espécies ameaçadas. Também consideramos as variações anuais e o esforço amostral das armadilhas fotográficas como variáveis que poderiam influenciar a probabilidade de detecção das espécies. A composição de táxons de mamíferos variou entre os habitats de Cerrado, Campo Rupestre e Floresta. Adicionalmente, a porcentagem de habitat de Floresta e de Campo Rupestre influenciaram positivamente e negativamente a riqueza, respectivamente. Em nível regional, tanto os táxons não ameaçados quanto os ameaçados estão amplamente distribuídos no QF. O esforço amostral das armadilhas fotográficas influenciou positivamente a probabilidade de detecção dos táxons. A riqueza de táxons estimada para o Quadrilátero Ferrífero foi de 24 espécies (IC95% = 17,6 a 28,0), valor próximo da riqueza observada (n = 23). É importante que o papel dos remanescentes de habitat seja avaliado assim como as diferentes ameaças às espécies, os padrões e processos ecológicos que estruturam as comunidades biológicas, de modo a garantir a permanência da diversidade biológica, especialmente em paisagens heterogêneas.
Abstract
The study of metacommunities comprises the dynamics related to patterns and processes at different scales between communities that are connected by dispersion. Disturbances caused by human activities create a heterogeneous landscape with fragments of different sizes and qualities, modifying the mammal distribution in the environment and changing their patterns of dispersion and diversity. In this study, we identified and evaluated landscape variables that could influenced the composition and richness of the community of medium and large-sized terrestrial mammals in the Quadrilátero Ferrífero, State of Minas Gerais, southeastern Brazil. We randomize 114 camera sites in the study area, where each camera operated for 24 hours and for two consecutive months in each of the three years (2015, 2016 and 2017) of sampling. We considered the percentage of natural habitat (Savannah, or Rocky Outcrop, or Forest) within a radius of 1 km, the distance to the nearest anthropic impact, and whether the site was located inside or outside protected areas, as variables that could influence the composition and richness of mammals at the camera site scale. At the regional scale, we hypothesized that non-threatened species would be more widely distributed in QF than threatened species. We also considered the annual variations and the sampling effort of the camera traps as variables that could influence the detection probability of the species. The mammalian taxa composition varied between savannah, rocky outcrop and forest habitats. Additionally, the percentage of forest and rocky outcrop habitats influenced positively and negatively species richness, respectively. At the regional scale, apparently both the non-threatened and threatened taxa are widely distributed in QF. The sampling effort of camera traps positively influenced the detection probability of taxa. The taxa richness estimated for Quadrilátero Ferrífero was 24 (CI95% = 17.6 to 28.0), which is close to our observed richness (n = 23). It is important to assess the role of habitat remnants as well as the different threats to species, patterns and processes that structure the biological communities and thus, unsure the permanence of biological diversity, especially in heterogeneous landscapes.
Assunto
Palavras-chave
Mastofauna, Paisagens antropizadas, Beta diversidade, Probabilidade de ocupação, Conservação