"Fase nova de velhos ideais": a escrita inscrita nos discursos sobre a formação cidadã do policial militar
dc.creator: Fabrícia Vellasquez Paiva
dc.date.issued: 2012-10-18
dc.description.abstract: This work, which brings the alleged provocation on the title "new phase of old ideals: the writing inscribed in discourses on citizenship training of military police", aimed to discuss the 'become police' narratives from some training - both theoretical and coming from the students themselves-yet official during their barracks, the Academy of Military Police of Rio de Janeiro. Through the analysis of discourse in curriculum documents and in interviews with the cadets, was intended to investigate the relationship between such training, based on content and concepts in theoretical and methodological questions of policy and public security, especially with regard to research, these speeches, a possible conceptual relationship, in praxis, citizenship, social participation and democracy. We have seen that there is a dialogue concerning the training and theoretical apparatuses sustained by a democratic country, but there is little effective production in public spaces and shared power over public policy - there was only a conference on Public Safety, to the time of this publication (2012). Therefore we conclude that the discussion on training would be even more appropriate if accompanied by a more effective social participation, especially in Councils and Conferences of deliberative way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Segurança pública
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Participação social
dc.subject.other: Cidadania
dc.subject.other: Narrativa de formação
dc.title: "Fase nova de velhos ideais": a escrita inscrita nos discursos sobre a formação cidadã do policial militar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alessandra Rios de Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1129150026764231
local.contributor.referee1Letícia Godinho de Souza
local.contributor.referee1Alessandra Rios de Faria
local.description.resumoO presente trabalho, que traz a pretensa provocação no título "fase nova de velhos ideais: a escrita inscrita nos discursos sobre a formação cidadã do policial militar”, teve como objetivo discutir o ‘se tornar policial’, a partir de algumas narrativas de formação – tanto teóricas quanto oriundas dos próprios alunos-oficiais ainda durante seu período de caserna, na Academia de Polícia Militar do Rio de Janeiro. Por meio da análise do discurso nos documentos curriculares e nos questionários aplicados aos cadetes, se pretendeu investigar a relação entre essa formação, com base nos conteúdos e nos conceitos teórico-metodológicos, e os quesitos da política pública de segurança, especialmente quanto à investigação, nesses discursos, de uma possível relação conceitual, em práxis, com a cidadania, a participação social e a democracia. Vimos que há um relativo diálogo entre essa formação e os aparatos teóricos sustentados por um país democrático, mas ainda há pouco de produção efetiva nos espaços públicos e partilhados de poder sobre as políticas públicas – houve, apenas, uma Conferência em Segurança Pública, até o momento de publicação deste (2012). Concluímos, pois, que a discussão sobre a formação seria ainda mais apropriada se acompanhada de uma participação social mais efetiva, especialmente nos Conselhos e nas Conferências, de forma deliberativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais