Praticas educativas utilizadas pelos enfermeiros no cuidado de mulheres com câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Ribeiro Canhestro
Mércia Heloisa Ferreira Cunha
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
SILVA, M.F.S.S. Práticas educativas utilizadas pelos enfermeiros no cuidado de mulheres com câncer de mama 2012. 66 f. Monografia (Especialização em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012. A neoplasia maligna da mama é apontada como o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o mais comum entre as mulheres. A mastectomia é um procedimento cirúrgico agressivo acompanhado de conseqüências traumatizantes, nas experiências de vida e saúde da mulher, portanto a assistência de enfermagem no período perioperatório é fundamental. Com o objetivo de identificar as práticas educativas utilizadas pelos enfermeiros na orientação de mulheres no tratamento do câncer de mama, realizou-se uma revisão integrativa. A busca das referências bibliográficas foi realizada nas bases de dados BDENF, COLECIONA-SUS, IBECS, LILACS e MEDLINE. A amostra constituiu-se de 16 artigos publicados, a partir de 2002, em periódicos nacionais e internacionais. Os estudos analisados abordaram, em sua maioria, práticas educativas baseadas no repasse de informações criadas e adotadas com a finalidade de ampliar o conhecimento sobre a enfermidade, propiciando assim uma base para o seu enfrentamento e o exercício do autocuidado. A revisão integrativa permitiu constatar que existe escassez de dados na literatura sobre o tema proposto, assim como de estudos que avaliam os resultados das práticas educativas implementadas. Torna-se assim premente que os pesquisadores desenvolvam estudos que abordem as práticas educativas de cuidado utilizadas pela enfermagem para o trabalho com a mulher mastectomizada e avaliem os resultados de tais práticas.
Abstract
SILVA, M.F.S.S. Educational practices used by nurses in the care of women with breast cancer. 2012. 66 f. Monograph (Specialization in Nursing) - School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte,2012. Breast cancer is the second most frequent type of cancer worldwide and the most common among women. Mastectomy is an aggressive surgical procedure accompanied by traumatic consequences and adverse life experiences which impairs women's health. In this context nursing care in the perioperative period is essential. In order to identify the educational practices used by nurses in the management of women with breast cancer, we carried out an integrative review. The search included the following databases: BDENF, COLLECT-SUS, IBECS, LILACS and MEDLINE. The sample consisted of 16 articles published since 2002 in national and international journals. The studies analyzed approached, mostly based educational practices in the transfer of information created and adopted in order to increase knowledge about the disease, thus providing a basis for its exercise of self-care and coping. The integrative review has revealed that there is paucity of data in the literature on the theme, as well as studies evaluating the results of educational practices implemented. It is thus urgent that researchers develop studies that address the educational practices of care used by nursing to work with women with mastectomies and assess the effectiveness of such practices.
Assunto
Neoplasias da Mama/enfermagem, Enfermagem Oncológica, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Neoplasias da mama, Enfermagem oncológica, Materiais de ensino, Educação em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por