A dimensão pedagógica da gestão escolar: uma experiência de formação para gestores da Rede Pública Municipal de Belo Horizonte
| dc.creator | Ana Paula Ferreira Martins | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | The research focuses on the pedagogical dimension of school management within the context of the Municipal Education Network of Belo Horizonte, Minas Gerais (MG), Brazil. Exploratory in nature and based on a qualitative approach, it employed participatory research methods and tools from Critical Discourse Analysis (CDA). Through the development of a pilot training proposal for school managers—addressing the pedagogical role of the manager within the school—it was possible to map the perceptions of school management teams in this network. This mapping contributed to the evaluation and revision of the initial proposal, in dialogue with the participants, aiming to understand the gaps in school managers’ performance in relation to everyday pedagogical practices. The research setting was developed during a continuing education course entitled “Continuing Education Course for School Managers”, in which three management teams participated, selected from among nine invited schools. The study was based on the hypothesis that the school manager plays a key role in the teaching and learning process and that their involvement in learning management can be enhanced through continuing education. The research findings demonstrate that such training can contribute to the improvement of managers’ performance in this area. Based on the data analysis, the study aimed to identify elements that demonstrate the importance of training focused on the pedagogical dimension of schooling, highlighting factors that either hinder or support its effectiveness. The outcome of the research is a training proposal for school managers, developed based on the interventions carried out and the results obtained. It is believed that this research will contribute to strengthening the partnership between universities, schools, and school managers, as well as improving the quality of education in municipal schools in Belo Horizonte. Keywords: School Management. Pedagogical Dimension. Continuing Education. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração escolar | |
| dc.subject | Administradores escolares - Formação profissional | |
| dc.subject | Sistemas de escolas municipais - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Educação e Estado - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Gestão escolar | |
| dc.subject.other | Dimensão pedagógica | |
| dc.subject.other | Formação continuada | |
| dc.title | A dimensão pedagógica da gestão escolar: uma experiência de formação para gestores da Rede Pública Municipal de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabrício Vinhas Manini Ângelo | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0353283438071098 | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Regina Eleutério Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8162570450139070 | |
| local.description.resumo | A pesquisa tem como objeto de estudo a dimensão pedagógica da gestão escolar, no contexto da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte/MG. De natureza exploratória e abordagem qualitativa, utilizou recursos de pesquisas participativas e ferramentas da Análise Crítica do Discurso (ACD). Por meio da construção de uma proposta piloto de formação para gestores, abordando a dimensão pedagógica do gestor na escola, foi possível mapear a visão da equipe gestora de escolas da referida rede. Esse mapeamento contribuiu para a avaliação e a revisão da proposta inicial, em diálogo com as participantes, buscando compreender as lacunas na atuação dos gestores escolares frente ao cotidiano das práticas pedagógicas. O cenário da pesquisa foi construído durante o curso de atualização intitulado “Curso de Formação Continuada para Gestores”, do qual participaram três equipes gestoras selecionadas entre nove convidadas. Partiu-se da hipótese de que o gestor escolar é uma peça fundamental no processo de ensino e aprendizagem, e que o envolvimento com a gestão das aprendizagens pode ser aprimorado por meio da formação continuada. Os resultados da pesquisa demonstram que essa formação pode contribuir para o aprimoramento da atuação dos gestores nessa dimensão. Pretendeu-se, com base na análise dos dados, apontar elementos que demonstram a importância de uma formação voltada à dimensão pedagógica da escola, destacando fatores que dificultam ou favorecem sua eficácia. O produto da pesquisa é uma proposta formativa destinada aos gestores escolares, construída com base nas intervenções realizadas e nos resultados obtidos. Acredita-se que essa pesquisa contribuirá para o fortalecimento da parceria entre universidade, escola e gestores, e para a melhoria da qualidade do ensino nas escolas municipais de Belo Horizonte. Palavras - chave: Gestão Escolar. Dimensão Pedagógica. Formação Continuada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |