A gestão da informação e o processo decisório no setor energético: aplicação do método AHP na mensuração de critérios e alternativas
| dc.creator | Rogerio Amaral Bonatti | |
| dc.date.issued | 2015-07-08 | |
| dc.description.abstract | This research has the purpose to identify the information flow for decision-making processes at energy sector. The development of a model provides the choice of a method for the measurement criteria and alternatives that relate to a problem to be solved or an established goal. The questions about the Information and Knowledge Management at Strategic Planning and the informational survey contributed to the elaboration of this information model of reference on the energy sector. The study on decision-making processes was directed to the energy sector and involves more precisely, projects of power generation from alternative renewable sources. The definition of a problem allows for the possibility of applying advanced analysis method Analytic Hierarchy Process. The choice of this method has made from the literature researched and recent work in different areas of knowledge that allude to knowledge management and the importance of information in decision making processes. The flexibility and simplicity of drawing up the problem of hierarchy are favorable to the adoption of this method. Its application was performed on a situation originally from analysis results obtained through questionnaires and with the help of consultants and industry experts who are involved in the strategic area of their respective organizations. The Analytic Hierarchy Process uses the aggregation of intangible variables and among some advanced methods studied decision analysis, proved to be good applicability. The application of this method highlights the need for a computational resource for conducting lot of comparisons between the preferences of managers and the subjective aspect of the trials. The involvement of the persons responsible for strategic decisions is a key factor for the correct use of this advanced with analysis method. It was demonstrated during the research that the practices of information management and knowledge provide the correct conversion of informational input in the form of criteria and alternatives considered, which provides the core elements of the process of hierarchical analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Ciência da Informaçao | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Gestão da Informação e do Conhecimento | |
| dc.subject.other | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject.other | Análise multicritério | |
| dc.subject.other | Geração de Energia Elétrica | |
| dc.title | A gestão da informação e o processo decisório no setor energético: aplicação do método AHP na mensuração de critérios e alternativas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | George Leal Jamil | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa fundamenta-se na necessidade de identificação do fluxo informacional para o processo decisório das concessionárias energéticas. A elaboração de um modelo de referência prevê a adoção de um método para a mensuração de critérios e alternativas que se relacionam com um problema a ser solucionado ou a uma meta estabelecida. As questões trazidas pela Gestão da Informação e do Conhecimento, pelo Planejamento Estratégico e pelo levantamento informacional realizado contribuíram para a elaboração deste modelo informacional de referência sobre o setor energético. O estudo sobre os processos de tomada de decisão foi direcionado ao setor energético e envolve, mais precisamente, empreendimentos de geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis alternativas. A identificação de um problema permite a possibilidade de aplicação do método de análise de multicritérios Analytic Hierarchy Process ou processo de análise hierárquica. A escolha deste método se deu a partir da literatura relacionada, por opiniões de gestores que mantiveram contato durante a realização da pesquisa e por trabalhos recentes em diferentes áreas do conhecimento que fazem alusão a gestão do conhecimento e sobre a importância da informação nos processos de tomada de decisões. A flexibilidade e simplicidade de se elaborar a hierarquia do problema são favoráveis à adoção deste método. Sua aplicação para a pesquisa foi realizada sobre uma situação originária da análise de resultados obtidos por meio de questionários e com o auxílio de consultores e especialistas do setor ou que estejam envolvidos na área estratégica de suas respectivas organizações. O processo de análise hierárquica utiliza a agregação de variáveis intangíveis e, dentre alguns métodos multicritérios de análise de decisão estudados, demonstrou ser de boa aplicabilidade. A aplicação do processo de análise hierárquica evidencia a necessidade de um recurso computacional para a realização de grande quantidade de comparações entre as preferências dos gestores e o aspecto subjetivo dos julgamentos. O envolvimento das pessoas responsáveis pelas decisões estratégicas é fator decisivo para o correto emprego desse método de análise com multicritérios. Procura se demonstrar no decorrer da pesquisa que as práticas da gestão da informação e do conhecimento propiciam a conversão correta do insumo informacional sob o formato de critérios e alternativas consideradas, o que fornece os principais elementos para o processo de análise hierárquica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |