Avaliação das atividades antimicrobiana e imunomoduladora e quantificação de marcadores vegetais em extratos secos de Echinacea Purpurea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Rocha Chellini
Priscilla Rodrigues Valadares Campana
Resumo
Plantas medicinais são amplamente utilizadas com finalidades terapêuticas em diversas patologias que acometem a saúde humana. No que concerne à Echinacea purpurea (EP), planta de origem norte-americana, seu uso é extensamente difundido pelo mundo, apresentando grande aplicação farmacológica, principalmente no tratamento de infecções dos tratos respiratório e urinário. No Brasil, extratos secos de EP são utilizados para produção de medicamentos por farmácias magistrais e indústrias farmacêuticas, porém, nem sempre a procedência dos mesmos é bem estabelecida. Deste modo, é de extrema importância avaliar a qualidade e a eficácia destes extratos para o tratamento de infecções. Logo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico por cromatografia a líquido de ultra eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLUE-DAD), para identificação e quantificação dos marcadores vegetais em EP. O método por CLUE foi desenvolvido utilizando-se coluna cromatográfica C18 (2,1 x 50 mm; 1,8 m), mantida a 30 °C. A fase móvel foi composta por acetonitrila e solução aquosa de ácido fórmico a 0,05% (v/v), na proporção de 9:1, em modo isocrático, com fluxo de 0,2 mL/min. O volume de injeção foi 10 L e o comprimento de onda para detecção foi 300 nm. O método desenvolvido cumpriu com os parâmetros de validação exigidos, se mostrando linear, preciso, exato, seletivo e robusto. Com o método validado, foi feita a quantificação dos teores de ácido caftárico, ácido chicórico e ácido clorogênico em cinco amostras de extratos secos de EP obtidas, sendo verificada variação significativa nos teores entre as diferentes amostras. Também foram realizados testes biológicos in vitro para avaliação das atividades antimicrobiana e imunomodulatória de extratos secos de EP. Os resultados obtidos demostraram que as amostras analisadas não apresentaram atividade antibacteriana significativa, sendo verificada apenas pequena atividade antifúngica. Foram observados, ainda, efeitos positivos dos extratos de Echinacea purpurea em relação à modulação da atividade imunológica celular.
Abstract
Medicinal plants are widely used for therapeutic purposes in several pathologies that affect human health. With regard to Echinacea purpurea (EP), a plant of North American origin, its use is widely diffused throughout the world, presenting wide pharmacological application, mainly in the treatment of infections of respiratory and urinary tracts. In Brazil, dry extracts of EP are used to the production of medicines by compounding pharmacies and pharmaceutical industries, however, the source of them is not always well established. So, it is extremely important to evaluate the quality and efficacy of these extracts for the treatment of infections. Therefore, the objective of this work was to develop and validate an analytical method by ultra performance liquid chromatography coupled to a diode array detector (UPLC-DAD), to identify and quantify the chemical markers in EP. UPLC method was developed using a C18 (2.1 x 50 mm, 1.8 m) chromatographic column, maintained at 30 °C. The mobile phase was composed of acetonitrile and 0.05% (v/v) formic acid aqueous solution, in a ratio of 9:1, in isocratic mode, flow rate 0.2 mL/min. The injection volume was 10 L and the wavelength for detection was 300 nm. The developed method complied with the required validation parameters, and showed to be linear, precise, accurate, selective and robust. Using the validated method, the levels of caftaric acid, chicoric acid and chlorogenic acid were quantified in five samples of EP dry extracts obtained, with a significant variation in the contents between the different samples. In vitro biological tests were also performed to evaluate the antimicrobial and immunomodulatory activities of dry extracts of EP. The results showed that the analyzed samples showed no significant antibacterial activity, but a low antifungal activity was verified. Positive effects of Echinacea purpurea extracts on the modulation of cellular immune activity were also observed.
Assunto
Infecções, Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE), Atividade antifúngica, Plantas medicinais, Ácidos
Palavras-chave
Ácido caftárico, Echinacea purpurea, Ácido chicórico, Atividade imunomoduladora, CLUE-UV, Ácido Clorogênico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por